1 Polisi dan 4 Demonstran Tewas akibat Kerusuhan di Gedung DPR AS

Djairan
Polisi dan tentara berjaga-jaga di sekitar Gedung DPR AS (Capitol), Washington DC, usai penyerbuan oleh massa pendukung Donald Trump, Kamis (7/1/2021). (Foto: Reuters)

WASHINGTON, iNews.id – Seorang polisi meninggal dunia akibat luka-luka yang dialaminya saat bentrok dengan pendukung Presiden Donald Trump di Gedung DPR AS (Capitol), Washington DC, Rabu (6/1/2021). Polisi bernama Brian Sicknick itu menjadi orang kelima yang meninggal akibat insiden tersebut.

Penyerbuan gedung parlemen itu terjadi saat massa pendukung Trump menggelar demonstrasi hingga menerobos masuk ke dalam gedung. Kala itu, anggota Kongres AS yang tengah melangsungkan penghitungan hasil pemungutan suara Electoral College (EC) dan hendak mengesahkan kemenangan presiden terpilih Joe Biden di Pilpres AS 2020.

“Petugas Polisi Sicknick menangani kerusuhan, lalu terluka saat terlibat adu fisik dengan pengunjuk rasa,” ungkap Kepolisian DC dalam pernyataan resmi yang dikutip Reuters, Jumat (8/1/2021).

Sicknick dinyatakan meninggal pada Kamis waktu AS atau Jumat WIB. Sebelumnya, dia sempat dilarikan ke rumah sakit setelah pingsan dalam perjalanan kembali ke kantor divisinya seusai bertugas. Pihak kepolisian akan menyelidiki kematian Sicknick, yang telah bertugas di Gedung DPR AS sejak 2008.

Sebelumnya, seorang demonstran perempuan juga dinyatakan tewas usai ditembak mati oleh pihak berwenang. Sementara, tiga orang lainnya meninggal karena keadaan darurat medis seusai terlibat bentrok.

Suasana Gedung DPR AS (US Capitol) di Washington DC berubah jadi rusuh, Rabu (6/1/2021). Ratusan demonstran menyerbu masuk gedung itu dan melakukan sejumlah aksi kekerasan. 

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
10 jam lalu

Nah, Angkatan Udara Amerika Kekurangan 300 Jet Tempur untuk Penuhi Target Trump

Internasional
24 jam lalu

Tak Kirim Delegasi AS ke KTT G20, Trump Tuduh Afsel Langgar HAM soal Pembunuhan Warga Kulit Putih

Internasional
1 hari lalu

Mengejutkan, Amerika Tak Kirim Seorang Pejabat pun ke KTT G20 di Afrika Selatan

Internasional
1 hari lalu

Ini Alasan Kazakhstan Normalisasi Hubungan dengan Israel

Internasional
1 hari lalu

Duh, Pejabat Perusahaan Farmasi Pingsan di Dekat Trump saat Pengumuman Harga Obat Diet

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal