100 Warga Gaza Gugur akibat Serangan Israel di Rafah

Ahmad Islamy Jamil
Kota Rafah di Jalur Gaza Selatan adalah benteng perlindungan terakhir warga Palestina di Gaza. Kini, kota itu hendak diserang habis-habisan oleh Israel. (Foto: Reuters)

GAZA, iNews.id – Jumlah korban tewas akibat serangan Israel di Kota Rafah di Jalur Gaza Selatan telah meningkat menjadi 100 orang. Hal itu diungkapkan lembaga penyiaran Almayadeen pada Senin (12/2/2024), dengan mengutip sumber-sumber medis.

Sebelumnya pada hari yang sama, Pasukan Pertahanan Israel (IDF) menyatakan bahwa mereka telah melakukan serangan terhadap “sasaran teror” di daerah Shaboura di Kota Rafah. Belakangan, penyiar Aljazirah melaporkan bahwa serangan tersebut merenggut nyawa 63 orang.

Lebih dari 230 orang terluka akibat serangan Israel, menurut laporan itu.

Israel telah menggempur Rafah selama beberapa hari sebagai bagian dari persiapan serangan darat zionis yang bertujuan untuk melenyapkan Hamas. Padahal, kota itu adalah tempat perlindungan terakhir bagi lebih dari satu juta warga Palestina yang diminta mengungsi ke bagian selatan Jalur Gaza selama empat bulan terakhir akibat operasi militer Israel.

PBB mengungkapkan, sekitar setengah dari 2,4 juta penduduk Gaza kini berlindung di Rafah. Banyak dari mereka tidur di luar tenda dan tempat penampungan sementara. Kondisi tersebut meningkatkan kekhawatiran akan kekurangan makanan, air, dan sanitasi di kalangan pengungsi Palestina di kota itu.

Pada Jumat (9/2/2024), Kepala Badan PBB untuk pengungsi Palestina (UNRWA), Philippe Lazzarini mengatakan, serangan besar-besaran Israel di Rafah hanya dapat menyebabkan tragedi yang tak ada habisnya.

Sebelumnya, PM Israel Benjamin Netanyahu memerintahkan para pejabat militer untuk menyusun rencana untuk “mengevakuasi” Rafah sekaligus “menghancurkan” para pejuang Hamas di kota tersebut.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
6 jam lalu

Dewan Keamanan PBB Kutuk Serangan Israel Tewaskan 3 Prajurit TNI, Dukung Penyelidikan

Internasional
7 jam lalu

Israel Khawatir AS Berdamai dengan Iran, Desak Lanjutkan Perang

Internasional
7 jam lalu

Menhan Israel Sesumbar Hancurkan Lebanon Selatan seperti Gaza

Internasional
17 jam lalu

Terungkap! Israel Desak AS Lancarkan Serangan Darat ke Iran Sebelum Negosiasi Damai

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal