126 Orang Tewas dan Ratusan Hilang akibat Banjir di Brasil, Bencana Belum Berakhir

Anton Suhartono
Jumlah korban tewas akibat banjir di Rio Grande do Sul, Brasil, bertambah menjadi 126 orang (Foto: Reuters)

CANOAS, iNews.id - Jumlah korban tewas akibat banjir di Rio Grande do Sul, Brasil, bertambah menjadi 126 orang hingga Jumat (10/5/2024). Selain itu sebanyak 141 orang masih hilang dan angkanya juga bertambah.

Otoritas pertahanan sipil setempat menyatakan, lebih dari 340.000 orang dari sekitar 10,9 juta penduduk wilayah itu mengungsi.

Hujan lebat masih turun pada Jumat kemarin di wilayah yang berbatasan dengan Uruguay dan Argentina itu. Cuaca buruk menimpa Rio Grande do Sul sejak hampir 2 pekan lalu dan belum menunjukkan membaik. 

Hujan deras menyebabkan beberapa sungai dan danau di wilayah tersebut mencapai titik puncaknya. Banjir menutup jalan-jalan serta mengganggu pasokan logistik. Kondisi tersebut memicu krisis pangan dan kebutuhan hidup di daerah-daerah yang terisolasi.

Pemerintah negara bagian menyatakan lebih dari 385.000 orang tidak memiliki akses terhadap air bersih, sementara saluran telekomunikasi di sekitar 20 kota terputus. Banjir terjadi di 260 kota lebih di Rio Grande do Sul.

Lembaga meteorologi MetSul menyatakan, sebagian besar kota di Rio Grande do Sul masih diguyur hujan disertai badai petir dan angin kencang pada Jumat. Kondisi tersebut diperkirakan akan berlangsung sampai Senin mendatang.

Rio Grande do Sul berada pada pertemuan geografis antara atmosfer tropis dan kutub yang memicu pola cuaca dengan periode hujan lebat dan kekeringan yang panjang. Para pakar yakin, pola ini semakin intensif akibat perubahan iklim.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Buletin
21 jam lalu

Banjir Rendam 8 Desa di Bali, Rumah Rusak dan Kendaraan Terseret Arus

Buletin
2 hari lalu

Banjir Susulan Terjang Batu Busuak, Evakuasi Warga Berlangsung Dramatis

Nasional
2 hari lalu

Prabowo bakal Tinjau Lokasi Bencana Sumatra Seminggu Sekali, Pantau Langsung Penanganan dan Rehabilitasi

Nasional
3 hari lalu

6 Wilayah di Sumatra Masih Terisolasi karena Akses Terputus, Bantuan Dikirim via Udara

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal