YOKOHAMA, iNews.id - Penumpang yang hasil tesnya negatif virus korona dan tidak menunjukkan gejala mulai meninggalkan kapal pesiar Diamond Princess di Yokohama, Jepang, Rabu (19/2/2020).
Sekitar 500 penumpang diperkirakan akan turun dari kapal dalam beberapa jam ke depan, setelah dimulainya operasi yang bisa memakan waktu hingga tiga hari. Pasalnya, hasil tes para penumpang harus diproses lebih dulu.
Penumpang yang lega mulai meninggalkan kapal pesiar, setelah virus korona diketahui sudah merenggut 2.000 jiwa di seluruh China.
Kapal Pesiar Diamond Princess terbukti menjadi tempat berkembang biaknya virus ini dengan sedikitnya ada 542 kasus positif. Hal ini memicu banyak kecaman terhadap penanganan Jepang terhadap karantina di dalam kapal.
Kapal itu merupakan salah satu 'kelompok' yang terbesar yang terkena virus korona di luar China. Saat ini lebih dari 74.000 terinfeksi di daratan China dan ratusan kasus tersebar di lebih dari 25 negara.