TEL AVIV, iNews.id - Perlawanan Hamas di Jalur Gaza kembali memakan korban di pihak militer Israel. Empat tentara dari Brigade Lapis Baja ke-401, salah satu unit elite Pasukan Pertahanan Israel (IDF), tewas dalam serangan mendadak di pinggiran Kota Gaza, Senin (8/9/2025).
Serangan ini memperlihatkan bahwa Hamas masih memiliki kemampuan menyerang langsung ke jantung pertahanan Israel, meski pasukan Zionis sudah menggempur Gaza dengan operasi darat dan udara sejak 2023.
Berdasarkan penyelidikan awal IDF, tiga anggota Hamas melancarkan serangan terhadap kamp militer Israel di daerah Kafr Jabalia, dekat permukiman Sheikh Radwan. Aksi berlangsung sekitar pukul 06.00 waktu setempat, saat pasukan baru saja kembali dari patroli malam.
Para pejuang Hamas lebih dulu menembak komandan tank yang kepalanya terlihat dari luar kendaraan lapis baja, lalu melemparkan bahan peledak ke dalam tank. Ledakan itu menewaskan empat tentara Israel di lokasi.
Keempat korban diketahui bagian dari Batalion ke-52 Brigade Lapis Baja ke-401, unit yang kerap ditempatkan dalam operasi besar Israel di Gaza maupun Lebanon. Kematian mereka menjadi pukulan berat bagi IDF, sekaligus menambah daftar panjang kerugian militer Israel.