8 Calon PM Inggris Akan Bertarung di Putaran Pertama, Sajid Javid Mundur dari Pencalonan

Ahmad Islamy Jamil
Bendera Inggris sedang berkibar dengan latar cahaya matahari (ilustrasi). (Foto: Reuters)

LONDON, iNews.id – Pendaftaran calon Perdana Menteri Inggris telah selesai pada Selasa (12/7/2022) waktu London. Terdapat delapan pelamar yang akan bersaing untuk memperebutkan jabatan tersebut pada putaran pertama pemungutan suara di parlemen.  

Kantor berita Sputnik melaporkan, pendaftaran calon PM Inggris resmi berakhir pada pukul 18.00 waktu setempat (00.00 WIB). Secara total, ada 11 anggota parlemen menyatakan keinginan mereka untuk mencalonkan diri sebagai pemimpin Partai Konservatif—yang sekaligus akan menjadi perdana menteri Inggris yang baru. 

Tiga di antara mereka, yakni Menteri Perhubungan, Grant Shapps; mantan Menteri Kesehatan, Sajid Javid, dan; mantan Wakil Ketua Partai Konservatif, Rehman Chishti, mengundurkan diri dari kompetisi politik itu.

Di antara kandidat yang masuk ke putaran pertama pemungutan suara Konservatif adalah mantan Menteri Keuangan, Rishi Sunak; Menteri Luar Negeri Liz Truss; Menteri Keuangan Nadhim Zahawi, dan; mantan Menteri Luar Negeri, Jeremy Hunt. Berikutnya, ada Menteri Perdagangan Penny Mordaunt; Ketua Komite DPR Inggris, Tom Tugendhat; Jaksa Agung Inggris dan Wales, Suella Braverman, dan; mantan Menteri Kesetaraan, Kemi Badenoch.

Pada Senin (11/7/2022) lalu, Ketua Komite Anggota Partai Konservatif Inggris, Graham Brady, mengumumkan bahwa putaran pertama pemungutan suara anggota parlemen dari partai itu akan berlangsung pada 13 Juli. Kandidat yang berhasil mendapatkan dukungan dari setidaknya 30 anggota faksi Konservatif di DPR Inggris (House of Commons), berhak melangkah ke putaran kedua.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Nasional
9 hari lalu

Indonesia Pulangkan 2 Napi Inggris, Tukar Predator Seks Reynhard Sinaga?

Nasional
9 hari lalu

Pemerintah RI Sepakat Pulangkan 2 Napi Inggris ke Negara Asalnya, Ada Terpidana Mati

Internasional
13 hari lalu

Nah, Fans Klub Sepak Bola Israel Maccabi Tel Aviv Dilarang Nonton Laga versus Aston Villa

Internasional
20 hari lalu

Pengadilan Banding Inggris Bebaskan Pria Pembakar Alquran

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal