SEOUL, iNews.id - Sebuah Laporan baru menyebut adik perempuan pemimpin Korea Utara Kim Jong Un, Kim Yo Jong, muncul kembali untuk pertama kalinya setelah menghilang selama 50 hari.
Laporan itu menyatakan, pada Senin (3/6), Kim Yo Jong menghadiri pertandingan masal Korea Utara yang menarik untuk pemimpin politik dan militer negara itu. Sebuah foto menunjukkan dia duduk dekat kakak dan istrinya, serta bertepuk tangan.
Penampilan di Pyongyang itu menandai awal dari apa yang diduga menjadi serangkaian upacara propaganda selama lima bulan berjudul "Tanah dari Rakyat."
Kim Yo Jong merupakan pejabat senior dalam partai yang berkuasa. Penampilannya menyusul laporan oleh harian Korea Selatan, The Chosunilbo, menyebut bahwa dia diperintahkan untuk tidak tampil akibat kegagalan perundingan nuklir yang gagal dengan Amerika Serikat.
Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump bertemu dengan Kim Jong Un di Hanoi, Vietnam, pada 27-28 Februari 2019. Pertemuan kedua mereka itu berakhir tanpa kesepakatan.
Pembicaraan antara Trump dan Kim berakhir dengan tiba-tiba setelah pasangan itu gagal mencapai kesepakatan terkait program nuklir Korut dengan imbalan keringanan sanksi.
Sebagai akibatnya, masing-masing berusaha menyalahkan satu sama lain, dengan Trump bersikeras Korut menuntut semua sanksi dicabut; sedangkan Korut mengklaim pihaknya hanya menginginkan beberapa hal diubah.