Akademi Raja Salman Luncurkan Bulan Bahasa Arab di Indonesia

Ahmad Islamy Jamil
Pemimpin monarki Arab Saudi, Raja Salman bin Abdulaziz al-Saud. (Foto: AP)

RIYADH, iNews.id – Akademi Global Raja Salman untuk Bahasa Asing atau King Salman Global Academy for Arabic Language (KSAA) pada Minggu (7/1/2024) ini meluncurkan Bulan Bahasa Arab di Indonesia. Kegiatan selama empat pekan itu akan berlangsung hingga 2 Februari nanti.

Arab News pada hari ini melansir, Bulan Bahasa Arab diselenggarakan di Jakarta dan Kota Malang, Jawa Timur. Program tersebut dikembangkan melalui kemitraan antara KSAA dan berbagai organisasi pendidikan yang ada di Tanah Air. 

“(Bulan Bahasa Arab) dirancang untuk meningkatkan pengajaran bahasa Arab, meningkatkan kinerja para guru, dan meningkatkan profil bahasa tersebut melalui berbagai acara di universitas-universitas di Indonesia yang memiliki departemen dan program bahasa Arab,” bunyi laporan Kantor Berita Arab Saudi (SPA).

Sekretaris Jenderal KSAA, Abdullah al-Washmi menuturkan, pihaknya berkomitmen untuk mempromosikan Bahasa Arab, baik secara lokal dan internasional. Menurut dia, program selama sebulan ini bertujuan untuk memperkenalkan model pengajaran bahasa akademi tersebut kepada para non-penutur asli Arab. Selain itu, kegiatan tersebut juga menjadi kontribusi Kerajaan Arab Saudi terhadap pengembangan Bahasa Arab, di samping meningkatkan standar pengajaran untuk meningkatkan hasil pembelajarannya.

Pada Bulan Bahasa Arab, KSAA dan Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta akan bersama-sama menyelenggarakan kompetisi Bahasa Arab. Kompetisi itu mencakup tiga kategori, yakni membaca Alquran, mendongeng, dan menulis kaligrafi Arab.

Acara selama tiga minggu akan berlangsung di Jakarta, dan selama satu minggu lagi di Malang. “Kegiatan tersebut juga akan mencakup empat kursus pelatihan untuk guru, dan dua panel diskusi yang berfokus pada strategi pembelajaran aktif untuk mengajar bahasa Arab sebagai bahasa kedua, serta peningkatan praktiknya,” ungkap Arab News.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Buletin
9 jam lalu

Ibadah Haji 2026 Dipastikan Aman di Tengah Konflik, Jemaah Indonesia Tetap Berangkat Sesuai Jadwal

Nasional
23 jam lalu

Pulang dari Arab Saudi, Komisi VIII DPR Sebut Persiapan Ibadah Haji Belum 100 Persen

Nasional
9 hari lalu

KPK: 1 Tersangka Baru Kasus Korupsi Kuota Haji Ada di Arab Saudi

Internasional
10 hari lalu

Heboh Pangeran MBS Disebut Lobi Trump agar Terus Serang Iran, Saudi Bantah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal