BUDAPEST, iNews.id – Salah satu anggota NATO, Hungaria, menilai Eropa secara tidak langsung sudah berperang dengan Rusia. Itu lantaran derasnya dukungan militer Eropa untuk Ukraina.
“Eropa semakin tenggelam dalam perang dan pada kenyataannya mereka sudah secara tidak langsung berperang dengan Rusia,” kata Perdana Menteri Hungaria, Viktor Orban, dalam pidato kenegaraan tahunannya, Sabtu (18/2/2023), seperti dikutip Bloomberg.
Dia memprediksi pertempuran di Ukraina dapat berlanjut selama bertahun-tahun. Dalam pidato yang sama, dia kembali menyampaikan penolakannya untuk mengirimkan senjata ke Kiev.
Selain anggota NATO, Hungaria juga tercatat sebagai anggota Uni Eropa. Dan Orban adalah pemimpin Uni Eropa yang memiliki hubungan paling dekat dengan Presiden Rusia, Vladimir Putin.
Orban menegaskan, Hungaria tidak akan memasok senjata Ukraina, negeri tetangga di sebelah timurnya itu. Dia juga menyatakan, Budapest tidak memandang Moskow sebagai ancaman keamanan.