Angka Kematian Gajah di Sri Lanka Tembus Rekor pada 2019

Nathania Riris Michico
Diperkirakan ada 7.500 gajah liar di Sri Lanka. (FOTO: ANBARASAN ETHIRAJAN)

KOLOMBO, iNews.id - Setidaknya 361 gajah mati sepanjang 2019, yang menurut organisasi lingkungan merupakan angka rekor. Ini merupakan angka tertinggi kasus kematian gajah yang pernah dilaporkan sejak Sri Lanka merdeka pada 1948.

Sebagian besar dari gajah tersebut mati di tangan manusia. Diperkirakan ada 7.500 gajah liar di Sri Lanka.

Membunuh gajah merupakan pelanggaran hukum di Sri Lanka, namun binatang tersebut kerap terjebak dalam konflik dengan warga pedesaan.

Sebagian petani di Sri Lanka menganggap gajah sebagai hama.

Sajeewa Chamikara, seorang aktivis lingkungan dari Gerakan untuk Reformasi Tanah, mengatakan kepada BBC jika 85 persen dari kasus kematian gajah tahun lalu kemungkinan disebabkan oleh aktivitas manusia.

Dia mengatakan, warga desa biasa menggunakan pagar berlistrik, racun, dan bahan peledak yang dikemas seperti makanan untuk membunuh binatang.

Editor : Nathania Riris Michico
Artikel Terkait
Nasional
7 hari lalu

Menhut Ungkap Arahan Prabowo: Pagar TN Way Kambas 138 Km Ditargetkan Rampung Akhir 2026

Nasional
8 hari lalu

Pemerintah bakal Bangun Pagar 138 Km di Way Kambas, Akhiri Konflik Gajah dan Manusia

Internasional
12 hari lalu

Sri Lanka Tolak Izin Mendarat 2 Jet Tempur AS Bawa Rudal

Internasional
17 hari lalu

Hemat BBM! Sri Lanka Jatah Bensin untuk Motor 5 Liter Sehari, Mobil 15 Liter

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal