Angkut 1.000 Orang, Kereta Cepat Jepang Shinkansen Nyaris Kecelakaan

Anton Suhartono
Insiden serius yakni keretakan sasis di salah satu gerbong kereta cepat shinkansen di Jepang nyaris saja menyebabkan kecelakaan pada Senin 11 Desember. Foto ini diambil saat shinkansen melakukan pengereman mendadak di dekat Tokyo pada 2015 (Foto: Reu

TOKYO, iNews.id – Kereta cepat Jepang shinkansen nyaris saja mengalami insiden. Ditemukan keretakan pada kereta canggih itu yang bisa menyebabkannya keluar jalur. Ini merupakan insiden paling serius dalam sejarah pengoperasian kereta cepat Jepang sejak 1964.

Awalnya kru shinkansen mencium bau sangit atau benda terbakar serta suara aneh saat kereta ditarik di sebuah stasiun di selatan Jepang pada Senin 11 Desember lalu. Lalu kereta tersebut dibawa ke Nagoya untuk diperiksa.

Di situlah petugas mengungkap bahwa ada keretakan pada sasis di salah satu rangkaian dan kebocoran oli. Jika kereta tetap melanjutkan perjalanan, skenario teburuknya adalah keretakan itu bisa menyebabkan rangkaian keluar jalur.

Sekitar 1.000 penumpang yang menaiki shinkansen itu dalam kondisi selamat dan mereka melanjutkan perjalanan menggunakan kereta lain.

Sejak kecelakaan pada 1964, kereta cepat shinkansen tidak pernah mengalami insiden yang menyebabkan penumpang luka apalagi tewas. Namun shinkansen pernah mengalami keluar jalur saat Jepang dilanda gempa, meski tak sampai menimbulkan korban.

"Kami menganggap ini sebagai insiden serius atau kasus luar biasa. Ini bisa menyebabkan kecelakaan," kata seorang pejabat Badan Keselamatan Transportasi Jepang, dikutip dari AFP, Rabu (13/12/2017).

Otoritas keselamatan transportasi sudah mengirim tim ke Nagoya untuk menyelidiki insiden ini. Hasil pemeriksaan akan bermanfaat untuk mencegah agar kejadian serupa tak terulang di kemudian hari.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
4 hari lalu

Rumah Tanpa Banyak Sekat ala Hunian Jepang Makin Diminati, Ini Alasannya!

7 hari lalu

Profil Yayoi Kusama, Seniman Legendaris Jepang yang Meninggal Dunia di Usia 97 Tahun

9 hari lalu

PM Jepang Takaichi Kisahkan Rumah Dinasnya Angker, Ada Kecoak Juga

10 hari lalu

Gempa M5,9 Guncang Jepang Bertitik Pusat di Darat, Puluhan Orang Luka

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal