NEW YORK, iNews.id - Arsitek Jepang bernama Arata Isozaki dianugerahi Penghargaan Pritzker, yang dianggap sebagai penghargaan tertinggi untuk arsitektur. Dia meraih penghargaan itu atas pengabdian seumur hidup yang menemukan resonansi global saat menggali tradisi lokal.
Lebih dari 100 karya dibuat oleh pria berusia 87 tahun itu, antara lain Palau Saint Jordi, dibangun di Barcelona untuk Olimpiade Musim Panas 1992; hingga Museum Seni Kontemporer di Los Angeles, komisi internasional pertamanya.
Kampung halamannya di Otai, Jepang, menjadi lokasi karya pertamannya, termasuk aula medis dan ruangan, dan perpustakaan prefektur.
"Isozaki merupakan pelopor dalam memahami bahwa kebutuhan akan arsitektur bersifat global dan lokal -bahwa kedua kekuatan itu merupakan bagian dari sebuah tantangan," kata ketua juri, Hakim Agung AS Stephen Breyer, ketika penghargaan diumumkan, seperti dilaporkan AFP, Rabu (6/3/2019).
"Selama bertahun-tahun, dia berusaha memastikan bahwa wilayah dunia yang memiliki tradisi panjang dalam arsitektur tidak terbatas pada tradisi itu, tetapi membantu menyebarkan tradisi-tradisi tersebut sementara secara bersamaan belajar dari seluruh dunia," katanya.