AS Bakal Pasok 15 Miliar Meter Kubik Gas Uni Eropa, tapi Belum Cukup untuk Gantikan Rusia

Ahmad Islamy Jamil
Ilustrasi pipa gas. (Foto: Istimewa)

BRUSSELS, iNews.id – AS bakal memasok 15 miliar meter kubik (bcm) gas alam cair (LNG) ke pasar Uni Eropa (UE) tahun ini. Langkah itu sebagai respons atas permintaan Eropa yang tengah berusaha untuk menghentikan pasokan gas Rusia. 

Rencana kerja sama di bidang energi antara Washington DC dan UE tu terungkap lewat dokumen yang dilihat oleh Reuters, Jumat (25/3/2022).

Sebelumnya pada hari yang sama, Presiden AS Joe Biden dan Presiden Komisi Eropa, Ursula von der Leyen, mengumumkan pembentukan gugus tugas untuk mengurangi ketergantungan Eropa pada bahan bakar fosil Rusia, menyusul serangan Moskow ke Ukraina.

Komisi Eropa juga akan bekerja dengan negara-negara UE untuk memastikan mereka dapat menerima sekitar 50 bcm LNG tambahan hingga setidaknya 2030, menurut dokumen itu.

Pengamat energi menilai Uni Eropa tidak punya jalan lain yang realistis untuk mengganti semua kebutuhan gas alam mereka yang selama ini dipasok Rusia. Hal itu bahkan juga mustahil jika Amerika Serikat meningkatkan ekspor atau negara-negara lain mengalihkan pengiriman gas mereka ke Eropa.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
2 jam lalu

Merasa Dikhianati, Iran Bakal Keluar dari Kesepakatan Nuklir Internasional NPT

Internasional
16 jam lalu

Iran Hancurkan Pesawat Mata-Mata AS Senilai Rp4,6 Triliun di Pangkalan Saudi

Internasional
18 jam lalu

Korea Utara Uji Coba Mesin Rudal Baru, Bisa Jangkau AS Bawa Hulu Ledak Lebih Banyak

Internasional
19 jam lalu

Iran Akan Hancurkan Kampus-Kampus AS di Timur Tengah, Peringatkan Dosen dan Mahasiswa Menjauh

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal