AS Kembalikan 3 Lonceng Gereja ke Filipina Setelah Lebih dari Seabad

Nathania Riris Michico
Personel Angkatan Udara Filipina membongkar lonceng Balangiga di Pangkalan Udara Villamor, Pasay, Metro Manila, Filipina. (Foto: Reuters)

MANILA, iNews.id - Tiga lonceng gereja yang disita oleh pasukan Amerika Serikat (AS) sebagai barang rampasan perang lebih dari seabad lalu kini kembali menjadi milik Filipina.

Pada Selasa (11/12/2018), Duta Besar AS menyerahkan kembali Lonceng Balangiga kepada Menteri Pertahanan Filipina Delfin Lorenzana dalam upacara di sebuah pangkalan angkatan udara di ibu kota, Manilla.

Tiga lonceng gereja perang yang disita pasukan AS lebih dari satu abad lalu. (Foto: Blaine McCartney/The Wyoming Tribune Eagle via AP)

Pasukan AS mengambil lonceng-lonceng itu setelah penduduk desa Filipina membunuh 48 tentara AS di Pulau Samar, Filipina tengah, pada 1901.

Tahun lalu, Presiden Rodrigo Duterte meminta AS untuk mengembalikan lonceng-lonceng itu, dan mengatakan bahwa insiden itu menyakitkan bagi negaranya.

Prosesi saat lonceng dikembalikan ke tentara Filipina. (Foto: STAR/KJ Rosales)

Editor : Nathania Riris Michico
Artikel Terkait
Internasional
9 hari lalu

Dikaitkan dengan Penembakan di Australia, Filipina Tegaskan Bukan Basis Latihan ISIS

Internasional
10 hari lalu

Filipina Bantah Pelaku Penembakan Komunitas Yahudi di Australia Berlatih di Mindanao

Internasional
21 hari lalu

Meghan Markle Angkat Bicara soal Ayahnya Diamputasi, Masuk ICU RS di Filipina

Internasional
21 hari lalu

Thomas Markle Mertua Pangeran Harry Masuk ICU di RS Filipina, Kaki Diamputasi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal