AS Kutuk Kunjungan Menteri Keamanan Israel ke Masjid Al Aqsa: Provokatif!

Anton Suhartono
Itamar Ben Gvir (2 dari kiri) kembali menyambangi Masjid Al Aqsa (Foto: Reuters)

WASHINGTON, iNews.id - Amerika Serikat (AS) mengutuk kunjungan Menteri Keamanan Nasional Israel Itamar Ben Gvir ke Masjid Al Aqsa, Minggu (21/5/2023). Dia menegaskan kunjungan Ben Gvir ke tempat suci ketiga bagi umat Islam tersebut sebagai aksi provokasi.

"Kami juga prihatin dengan kunjungan provokatif hari ini ke Temple Mount/Haram Al Sharif di Yerusalem dan retorika yang menghasut. Ruang suci ini tidak boleh digunakan untuk tujuan politik dan kami meminta semua pihak untuk menghormati kesuciannya," kata Juru Bicara Departemen Luar Neeri (Deplu) AS, Matthew Miller, dikutip dari Sputnik, Senin (22/5/2023).

Dia menegaskan kembali sikap AS yang sejak lama mendukung status quo tempat-tempat suci di Yerusalem. Miller juga menegaskan kembali dukungan terhadap tugas khusus yang diperankan Yordania untuk penjaga situs suci umat Islam di Yerusalem.

Deplu AS, lanjut dia, juga merasa terganggu oleh keputusan pemerintah Israel yang mengizinkan warganya berjaga di pos terdepan Homesh, Tepi Barat. Ini tak sesuai dengan komitmen Israel dengan sikap pemerintah AS.

"Perintah ini tidak konsisten dengan komitmen tertulis mantan Perdana Menteri Sharon kepada Pemerintahan (George Walker) Bush pada 2004 dan komitmen pemerintah Israel saat ini kepada Pemerintahan Biden. Memajukan premukiman Israel di Tepi Barat merupakan hambatan untuk mencapai solusi dua negara," kata Miller.

Sebelumnya Arab Saudi, Qatar, Uni Emirat Arab (UEA), Mesir, dan Yordania mengecam keras kunjungan Ben Gvir ke kompleks Masjid Al Aqsa.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
6 jam lalu

Bombardir Gaza hingga Tewaskan 91 Orang, Israel Kembali ke Gencatan Senjata

Internasional
8 jam lalu

Trump Sebut Hamas Mudah Dihancurkan, tapi...

Internasional
8 jam lalu

Sadis! Gempur Gaza Lagi, Pasukan Israel Bom Rumah Dihuni 40 Orang Sekeluarga

Internasional
8 jam lalu

Gempur Gaza Habis-habisan, Tentara Israel Bunuh 63 Warga dalam Semalam

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal