ASEAN Kecewa dengan Uji Coba Rudal Antarbenua Hwasong-18 Korut

Anton Suhartono
ASEAN khawatir dengan uji coba rudal ICBM Hwasong-18 Korut (Foto: KCNA via Reuters)

JAKARTA, iNews.id - ASEAN kecewa dengan uji coba terbaru rudal balistik antarbentua (ICBM) oleh Korea Utara (Korut). Para menteri luar negeri (menlu), dalam pertemuan di Jakarta, Kamis (13/7/2023), menyampaikan penyesalannya atas peluncuran tersebut.

Para diplomat top Asia Tenggara itu juga mendesak Korut untuk mengambil tindakan guna mengurangi ketegangan.

Rudal yang diluncurkan Korut pada Rabu kemarin adalah Hwasong-18. Disebutkan, senjata itu merupakan andalan dari kekuatan serangan nuklir serta peringatan bagi Amerika Serikat (AS) serta musuh lainnya.

Hwasong-18, rudal ICBM berbahan padat pertama Korut, pertama kali diluncurkan pada April.
 
"Uji tembak adalah proses penting yang bertujuan untuk lebih mengembangkan kekuatan nuklir strategis Republik serta pada saat yang sama, berfungsi sebagai peringatan yang tegas kepada musuh," demikian laporan kantor berita KCNA.

Korut menuduh AS meningkatkan ketegangan di kawasan dengan mengerahkan kapal selam nuklir serta pesawat pengebom. Selain itu AS merencanakan perang nuklir dengan sekutunya di kawasan, Korea Selatan.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
7 hari lalu

Usai Uji Coba Rudal Balistik, Kim Jong Un Siapkan Rencana Perkuat Nuklir Korut Hadapi AS Cs

Internasional
8 hari lalu

Ngeri! Bukan Hanya Nuklir, Kemajuan Teknologi Rudal Balistik Korut Bikin Merinding

Internasional
13 hari lalu

Ngeri! Korea Utara Bisa Produksi 20 Senjata Nuklir Setiap Tahun

Internasional
14 hari lalu

Kim Jong Un Murka, Pecat Wakil Perdana Menteri Korut saat Resmikan Pabrik

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal