Atas Permintaan Turki, Prancis Tangkap Warga Saudi Terduga Pembunuh Jamal Khashoggi

Anton Suhartono
Jamal Khashoggi (Foto: Reuters)

PARIS, iNews.id - Polisi Prancis, Selasa (7/12/2021), menangkap seorang warga Arab Saudi yang diduga terlibat dalam pembunuhan jurnalis Jamal Khashoggi pada Oktober 2018 di konsulat Istanbul, Turki. Penangkapan tersebut dilakukan atas permintaan Turki.

Seorang pejabat kehakiman Prancis yang meminta namanya tak dipublikasikan, seperti dikutip dari Associated Press, Rabu (8/12/2021), mengatakan pria tersebut ditahan berdasarkan surat perintah penangkapan dari Turki. 

Otoritas tak merilis nama warga Saudi yang dimaksud, namun Radio Prancis RTL menyebutkan dia bernama Khalid Aedh Al Otaibi. Dia ditangkap di Bandara Roissy, dekat Paris, saat akan naik pesawat untuk terbang ke Riyadh.

Al Otaibi bukan orang baru dalam kasus pembunuhan Khashoggi. Dia merupakan satu dari belasan pejabat Saudi yang dijatuhi sanksi oleh Departemen Keuangan Amerika Serikat (AS) pada 2018 terkait dengan kasus ini.

Khashoggi yang merupakan kontributor surat kabar The Washington Post dibunuh lalu jasadnya dimutilasi di kantor Konsulat Arab Saudi di Istanbul. Sampai saat ini jasad pria pengkritik Putra Mahkota Pangeran Mohammed bin Salman (MBS) itu belum ditemukan, meningkatkan spekulasi mengenai jasadnya dihancurkan menggunakan zat kimia.

Kedutaan Besar Arab Saudi di Paris menyatakan, pria yang ditangkap tersebut tidak ada hubungannya dengan kasus pembunuhan Khashoggi. Disebutkan, kedubes berharap otoritas Prancis segera membebaskannya.

Pemerintah Turki belum memberikan penjelasan atas penangkapan tersebut.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
2 jam lalu

Diburu Turki, Menhan Israel: Kami Negara Kuat, Tak Takut Siapa pun

Internasional
4 jam lalu

Menhan Israel: Erdogan Hanya Bisa Lihat Gaza lewat Teropong!

Internasional
5 jam lalu

200 Warga Sipil Terjebak di Terowongan Jalur Gaza

Internasional
2 hari lalu

Israel Kecam Keputusan Turki Tangkap Netanyahu, Sebut Erdogan Tiran

Internasional
2 hari lalu

Turki Keluarkan Surat Perintah Penangkapan untuk Netanyahu, Ini Komentar Hamas 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal