Balas Dendam Pembatasan Covid, China Larang Masuk Warga Jepang

Anton Suhartono
China menghentikan penerbitan visa kepada warga Jepang sebagai pembalasan atas kebijakan pembatasan Covid-19 (Foto: Reuters)

TOKYO, iNews.id - Jepang menjadi target balas dendam China berikutnya. Warga Jepang tak bisa mendapatkan visa baru karena Kedutaan Besar (Kedubes) China di Tokyo akan menghentikan penerbitannya.

Ini merupakan langkah balas dendam karena Jepang menerapkan pembatasan kepada pelancong dari China terkait lonjakan kasus Covid-19

Tiga agen perjalanan di Jepang mengaku telah mendapat pemberitahuan dari pihak berwenang China soal penghentian visa baru. 

Seorang sumber di perusahaan travel yang khusus mengatur perjalanan ke China mengatakan, pihak berwenang Negeri Tirai Bambu telah memberi tahu soal penghentian semua visa turis dan bisnis untuk warga negara Jepang.

Sementara itu seorang juru bicara Kedubes China di Tokyo mengaku belum mengetahui informasi terbaru soal kebijakan visa. Dia menegaskan setiap perkembangan informasi akan diumumkan melalui situs web resmi kedubes.

Sebelumnya Jepang memperketat aturan bagi pelancong yang datang langsung dari China. Pendatang diwajibkan menunjukkan hasil tes Covid-19 negatif yang dilakukan paling lambat 72 jam sebelum keberangkatan. Bukan hanya itu, pelancong harus menjalani tes lagi begitu tiba dan hasilnya harus negatif. Jika tes menunjukkan positif, pelancong harus menjalani karantina.

Sebelumnya Kedutaan Besar China untuk Korea Selatan mengumumkan kebijakan yang sama. China menghentikan penerbitan visa kunjungan jangka pendek bagi warga Korsel. Penghentian visa akan dicabut jika Korsel menghentikan aturan pembatasan tersebut.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
6 jam lalu

Jimmy Lai, Taipan Media dan Aktivis Prodemokrasi Divonis 20 Tahun Penjara di Hong Kong

Nasional
2 hari lalu

IJKS 2026 Digelar di Bogor, Angkat Industri Koi Lokal hingga Pererat Persahabatan RI-Jepang

Internasional
4 hari lalu

Perjanjian Nuklir AS-Rusia Berakhir, China Ogah Diseret-seret

Nasional
4 hari lalu

Purbaya Sidak Perusahaan Baja China: Saya Buktikan Kita Tidak Bisa Disogok!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal