Basreng Indonesia Mengandung Pengawet Asam Benzoat, Taiwan Langsung Tolak!

Muhammad Sukardi
Basreng asal Indonesia yang ditahan di Taiwan gegara mengandung pengawet asam benzoat. (Foto: TFDA)

TAIPEI, iNews.id - Direktorat Jenderal Pengawas Obat dan Makanan Taiwan (TFDA) menemukan adanya produk keripik bakso goreng atau basreng dari Indonesia yang mengandung pengawet asam benzoat. Produk tersebut langsung ditahan di perbatasan Taiwan. 

Menurut laporan TFDA, basreng asal Indonesia yang diberi nama 'basreng cracker' itu mengandung pengawet asam benzoat sebesar 0,93 gram per kilogram. Produk ini ditemukan pada Selasa, 21 Oktober 2025. Lalu, baru-baru ini TFDA kembali menahan produk basreng asal Indonesia dengan detail:

- Bakso goreng dengan jumlah 1.072 kg dengan asam benzoat pada konsentrasi 0,05 g/kg

- Bakso goreng gurih dengan jumlah 1.008 kg dengan asam benzoat pada konsentrasi 0,02 g/kg.
Padahal, jika mengacu pada Standar Spesifikasi, Cakupan, Penerapan, dan Batasan Bahan Tambahan Pangan Tiawan, produk basreng tidak termasuk dalam daftar jenis pangan yang diizinkan mengandung asam benzoat

"Ini yang kemudian membuat produk basreng asal Indonesia ditetapkan melanggar Undang-Undang tentang Keamanan dan Sanitasi Pangan," ujar TFDA, dikutip Kamis (30/10/2025). 

Editor : Muhammad Sukardi
Artikel Terkait
Jabar
2 tahun lalu

Gurih Keriuk-Pedas Keripik Basreng Kewalahan Penuhi Pesanan Jelang Lebaran

Kuliner
3 tahun lalu

Resep Basreng Pedas Daun Jeruk yang Renyah dan Gurih, Aromanya Bikin Nagih!

Kuliner
3 tahun lalu

Cara Membuat Basreng Renyah yang Pedasnya Bikin Ketagihan 

Seleb
7 jam lalu

Vonis Diperberat, Mental Nikita Mirzani Terganggu? Ini Kata Pengacara

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal