Belarusia Kerahkan Jet Tempur Paksa Pesawat Ryanair Mendarat Hanya untuk Tangkap 1 Penumpang

Anton Suhartono
Pesawat Ryanair dipaksa mendarat di Belarusia (Foto: AFP)

WARSAWA, iNews.id - Pesawat maskapai Irlandia Ryanair dipaksa mendarat di bandara Minsk, Belarusia, Minggu (23/5/2021). 

Militer Belarusia mengerahkan jet tempur MiG-29 untuk memaksa pesawat berpenumpang itu ke bandara Minsk. Setelah pesawat mendarat, pihak berwenang setempat menahan seorang penumpang, yakni jurnalis Roman Protasevich, yang kerap mengkritik pemerintahan negara itu.

Insiden ini terjadi dalam penerbangan Ryanair dari Athena, Yunani, menuju Lithuania. Beberapa pemimpin negara Uni Eropa mengecam insiden tersebut bahkan menyebutnya sebagai pembajakan

Jaksa Agung Polandia telah memerintahkan penyelidikan atas pendaratan paksa Ryanair.

"Jaksa Agung telah memerintahkan penyelidikan atas pendaratan pesawat Ryanair di Minsk. Kemungkinan besar penyelidikan juga melibatkan sejumlah level di tingkat internasional," kata seorang juru bicara kejaksaan, dikutip dari Reuters, Senin (24/5/2021).

Wakil Menteri Luar Negeri Polandia Pawel Jablonski mengatakan pesawat itu terdaftar di negaranya sehingga kasus ini berada di bawah yurisdiksinya.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
10 hari lalu

Duh, Departemen Pertahanan AS Tarik Puluhan Kartu Pers Jurnalis

Destinasi
12 hari lalu

Kronologi Lengkap King Abdi Masterchef Tak Dikasih Makan di Pesawat, Hebohkan Medsos!

Destinasi
23 hari lalu

Heboh Bule Polandia Ditemukan Meninggal Dunia di Bali setelah Diet Ekstrem

Nasional
27 hari lalu

Istana Kembalikan Kartu Liputan Wartawan yang Sempat Dicabut usai Tanya MBG

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal