Beli Rudal S-400 dan Jet Tempur Su-35 Rusia, Militer China Disanksi AS

Nathania Riris Michico
Sukhoi Su-25 milik Rusia. (Foto: AFP)

Pejabat AS menyebut akan mempertimbangkan tindakan serupa terhadap negara-negara lain yang membeli jet tempur dan rudal Rusia. Sekutu AS, Turki, saat ini juga sedang terlibat pembicaraan dengan Moskow soal kesepakatan S400.

"Target akhir dari sanksi ini adalah Rusia," kata pejabat senior pemerintah yang tak disebutkan namanya.

"Sanksi CAATSA dalam konteks ini tidak dimaksudkan untuk melemahkan kemampuan pertahanan negara tertentu. Mereka bertujuan menekan biaya terhadap Rusia sebagai tanggapan atas kegiatan-kegiatan buruknya."

CAATSA disahkan oleh pemerintahan Presiden Donald Trump pada 2017 sebagai alat untuk lebih banyak menekan Rusia, Iran, dan Korea Utara dengan sanksi ekonomi dan politik.

"CAATSA hadir dari agresi di Ukraina, aneksasi Krimea, intrusi dan serangan cyber, campur tangan dalam pemilu 2016, dan kegiatan memfitnah lainnya," demikian pernyataan Kemlu AS.

Editor : Nathania Riris Michico
Artikel Terkait
Internasional
11 jam lalu

Rusia Gagalkan Upaya Pencurian Jet Tempur MiG-31 Dilengkapi Rudal Kinzhal oleh Ukraina

Internasional
12 jam lalu

Moskow: Negara Barat Mulai Sadar Tak Bisa Kalahkan Rusia di Ukraina

Internasional
15 jam lalu

Presiden Suriah Ahmad Al Sharaa Ogah Berdamai dengan Israel, Ini Alasannya

Nasional
17 jam lalu

Pemerintah akan Kirim Tim ke China Bahas Utang Whoosh, Purbaya Diajak

Internasional
17 jam lalu

Pernah Gabung Al Qaeda, Presiden Suriah Al Sharaa: Itu Masa Lalu!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal