Bentrokan Sadis di Penjara Tewaskan 116 Napi, Presiden Ekuador Berlakukan Keadaan Darurat

Anton Suhartono
Bentrokan antargeng napi di penjara Ekuador menewaskan 16 orang (Foto: AP)

Pria yang juga pernah menjabat menteri kehakiman Ekuador pada 2016 itu menyesalkan tidak ada langkah-langkah antisipasi yang dilakukan untuk mencegah pembantaian, padahal kejadian serupa terjadi pada Februari lalu.

Para pejabat mengatakan, geng yang berseteru di penjara Litoral adalah Los Lobos dan Los Choneros.

Mantan direktur intelijen militer Ekuador Kolonel Mario Pazmino mengatakan, bentrokan berdarah menunjukkan bahwa kejahatan transnasional terorganisasi telah menembus struktur lembaga pemasyarakatan. Kartel Sinaloa dan Jalisco Generasi Baru Meksiko sudah memengaruhi geng-geng lokal.

Bentrokan di tiga penjara Ekuador pecah serentak pada Februari 2021, menewaskan 79 napi. Lalu pada Juli, 22 napi tewas dalam bentrok antargeng di penjara Litoral. Lalu beberapa pekan lalu sebuah lembaga pemasyarakatan diserang drone namun tak menimbulkan korban jiwa.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
6 hari lalu

241 Napi Berbahaya Dipindahkan ke Nusakambangan, Ditjenpas: Zero Narkoba Harga Mati

Nasional
11 hari lalu

61 Napi Berisiko Tinggi Dipindahkan ke Nusakambangan, Dikawal Ketat Aparat

Internasional
28 hari lalu

Mantan Presiden Korsel Yoon Suk Yeol Divonis 5 Tahun Penjara terkait Pemberlakuan Darurat Militer

Nasional
1 bulan lalu

Mentan Amran Lapor Prabowo, Copot 192 Pegawai Nakal dalam Setahun

Nasional
1 bulan lalu

Lapas Super Ketat Baru Disiapkan di Nusakambangan, Bisa Tampung 1.500 Napi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal