TEHERAN, iNews.id - Bendera Amerika Serikat (AS) dan Israel dibakar di ibu kota Iran, Teheran, Sabtu (4/1/2020). Ribuan orang berduka atas terbunuhnya komandan militer Qasem Soleimani, sehari setelah sang jenderal dibunuh oleh pasukan AS di Baghdad.
"Kami bersama Anda," teriak mereka, sambil melambaikan tangan secara serempak dalam demonstrasi di Lapangan Palestina Teheran, seperti dilaporkan AFP, Minggu (5/1/2020).
Soleimani, jenderal berusia 62 tahun, tewas pada Jumat (3/1/2020) dalam serangan udara AS di luar bandara internasional Baghdad. Kematiannya itu memicu kekhawatiran perang baru di Timur Tengah.
Salah satu tokoh publik Iran yang paling populer, Soleimani, adalah kepala Pasukan Quds yang mengawasi operasi asing Korps Pengawal Revolusi Islam.
Pemimpin tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei bersumpah akan membalas dendam kepada AS dan menyatakan tiga hari berkabung setelah berita kematiannya.