Bukan Afghanistan, Intelijen AS Sebut Ancaman Teror Terbesar Datang dari Negara-Negara Ini

Anton Suhartono
Avril Haines sebut ancaman serangan teror terbesar bukan datang dari Afghanistan (Foto: Reuters)

WASHINGTON, iNews.id - Direktur Intelijen Nasional Amerika Serikat Avril Haines menyebut ancaman terbesar serangan teroris bagi negaranya bukan datang dari Afghanistan. Dia mengungkap beberapa negara seperti Yaman, Somalia, Suriah, dan Irak.

Menurut Haines, ancaman dari Afghanistan sudah jauh berkurang sehingga negara itu berada di urutan bawah dalam daftar prioritas. Ini tak lepas dari kehadiran tentara AS selama 20 tahun di Afghanistan yang salah satu misinya memerangi terorisme.

Meskipun beberapa kalangan intelijen AS khawatir ancaman terorisme akan meningkat setelah berkuasanya Taliban, Haines memandang Afghanistan tak lagi menjadi perhatian utama. Dia tak begitu yakin Taliban menyembunyikan teroris untuk menyerang AS.
 
"Kami tidak memprioritaskan Afghanistan dalam daftar teratas. Apa yang kami pantau adalah Yaman dan Somalia, Suriah dan Irak. Di situlah kami melihat adanya ancaman terbesar," kata Haines, dalam acara yang diadakan Aliansi Keamanan Nasional dan Intelijen, dikutip dari Bloomberg, Selasa (14/9/2021). 

Meski demikian, lanjut dia, badan intelijen AS tetap memantau kemungkinan bangkitnya sel-sel teroris di Afghanistan.

Pernyataan ini disampaikan Haines sebelum pemerintahan Presiden Joe Biden menghadapi kritikan oleh politisi Partai Republik dan Demokrat di DPR soal penarikan tentara AS dari Afghanistan yang dianggap terburu-buru.

Menteri Luar Negeri Antony Blinken menjelaskan kebijakan pemerintah soal penarikan tentara AS kepada anggota Komite Urusan Luar Negeri DPR selama beberapa jam.

Hal yang menjadi sorotan adalah penarikan yang terburu-buru itu menyebabkan sekitar 100 warga AS, ribuan penduduk Afghanistan yang membantu misi AS selama 20 tahun terakhir, serta banyak pasukan asing lainnya yang tertinggal di Afghanistan.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
1 hari lalu

Pasukan Suriah Tangkap Pemimpin Senior ISIS Taha Al Zoubi

Internasional
6 hari lalu

Yordania Kirim Jet Tempur Bantu Amerika Gempur ISIS di Suriah

Internasional
6 hari lalu

Gempur Habis-habisan ISIS di Suriah, Trump Sebut Dapat Izin dari Presiden Ahmad Al Sharaa

Internasional
7 hari lalu

Balas Dendam Tentara Dibunuh, Amerika Gelar Operasi Mata Elang Buru ISIS di Suriah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal