Cara Jepang Dongkrak Jumlah Penduduk, Orang Tua Bakal Dapat Rp57 Juta Begitu Bayi Lahir

Anton Suhartono
Jepang akan menaikkan insentif biaya persalinan menjadi 500.000 yen atau Rp57 juta (Foto: Reuters)

TOKYO, iNews.id - Jepang mencari segala cara untuk mengatasi krisis kependudukan. Angka kelahiran di Jepang terus menyusut dipengaruhi rendahnya pernikahan atau keinginan pasangan suami istri (pasutri) untuk memiliki anak.

Pemerintah menawarkan berbagai program untuk mengangkat minat pasutri memiliki anak, namun sejauh ini belum berhasil. Salah satu cara yang akan dilakukan adalah menaikkan insentif biaya persalinan sebesar 80.000 yen atau sekitar Rp9,1 juta bagi pasangan yang baru memiliki anak. Dengan demikian total yang akan diterima seriap orang tua yang baru punya bayi menjadi 500.000 yen atau sekitar Rp57 juta. 

Kementerian Kesehatan Tenaga Kerja dan Kesejahteraan berharap program bantuan tunai tersebut bisa mendorong minat orang tua untuk memiliki atau menambah anak.

Saat ini, orang tua baru di Jepang mendapat tunjangan kelahiran atau Childbirth and Childcare Lump-Sum Grant sebesar 420.000 yen begitu anak mereka lahir.

Menteri Kesehatan Tenaga Kerja dan Kesejahteraan Katsunobu Kato mengatakan pihaknya berencana menambah angka tersebut menjadi 500.000 yen mulai tahun depan.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
24 jam lalu

Kasus Penganiayaan Karyawan di Jepang, Dewi Sukarno Didenda Rp22,5 Juta

2 hari lalu

Mengharukan, Ini Doa Ortu Bayi Viral yang Lahir saat Indonesia Menang FIFA ASEAN Cup 2026

2 hari lalu

Viral Bayi Lahir saat Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Namanya Unik Banget!

6 hari lalu

Danantara Buka Opsi Impor KRL Bekas dari Jepang, Kebutuhan Kereta Mendesak

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal