China dan Negara-Negara Arab Teken 30 Perjanjian Investasi Senilai Hampir Rp150 Triliun

Ahmad Islamy Jamil
Menteri Investasi Arab Saudi, Khalid al-Falih, berbicara dalam Konferensi Bisnis Arab-Tiongkok ke-10 di Riyadh, Arab Saudi, 11 Juni 2023. (Foto: Reuters)

RIYADH, iNews.id – China dan negara-negara Arab menyepakati 30 perjanjian investasi dengan nilai hampir Rp150 triliun. Kesepakatan itu dicapai pada hari pertama Konferensi Bisnis Arab-Tiongkok ke-10 yang digelar di Arab Saudi, Minggu (11/6/2023).

Kantor berita Saudi Press Agency (SPA) melaporkan, para pihak antara lain menandatangani perjanjian di bidang teknologi, energi terbarukan, pertanian, real estate, mineral, logistik, pariwisata, dan kesehatan. Nilai total investasi itu mencapai 37,5 miliar riyal Saudi atau sekira Rp148,6 triliun.

Secara khusus, perusahaan Saudi dan China, masing-masing Amar al-Oula dan Zhonghuan International Group (Hong Kong), telah menandatangani kesepakatan senilai 533 juta dolar AS. Investasi itu bertujuan untuk mendirikan pabrik pengolahan bijih besi dan memproduksi pelet besi untuk peleburan di Arab Saudi. 

Pada saat yang sama, ASK Group dan China National Geological and Mining Corporation juga menandatangani perjanjian senilai 500 juta dolar AS untuk mengembangkan, membangun, dan mengoperasikan proyek pertambangan tembaga di wilayah Semenanjung Arab, kata SPA. 

Perjanjian bisnis lainnya juga terjalin antara Kementerian Investasi Saudi dan perusahaan China, Human Horizons, yang berspesialisasi dalam pengembangan teknologi self-driving dan produksi kendaraan listrik di bawah merek HiPhi. Mereka sepakat untuk mendirikan usaha patungan untuk penelitian dalam pengembangan, produksi, dan penjualan mobil, dengan nilai investasi mencapai 21 miliar riyal Saudi.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
13 jam lalu

Hadapi Serangan Houthi, Turki dan Pakistan Segera Kirim Pasukan ke Saudi

19 jam lalu

Investasi Rp4,6 Triliun ke Raksasa Migas AS, Danantara Dapat Satu Kursi Direksi

20 jam lalu

Danantara Investasi Rp4,6 Triliun ke Perusahaan Raksasa Migas AS

21 jam lalu

Arab Saudi Larang Warga Rekam Rudal Cegat Serangan Houthi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal