China Sukses Uji Coba Drone Bawa Logistik untuk Pendaki Everest di Ketinggian 6.000 Mdpl

Anton Suhartono
China berhasil menguji coba drone ke lokasi pendakian Gunung Everest hingga ketinggian 6.000 mdpl (Foto: YouTube/DJI)

FlyCart 30 mampu membawa beban hingga 15 kg, terbang dari Base Camp ke Kamp 1 dalam waktu 12 menit pergi-pulang, baik pada siang maupun malam hari.

Sementara itu dalam pengujian, FlyCart 30 mampu terbang hingga ketinggian 6.191,8 mdpl di Gunung Everest. Namun drone bisa terbang dengan stabil sambil menggendong beban 15 kg hingga ketinggian 6.000 mdpl.

“Kemampuan untuk mengangkut peralatan, perbekalan, dan sampah dengan aman menggunakan drone berpotensi menjadi revolusi logistik pendakian Gunung Qomolangma (sebutan Everest di China), memfasilitasi upaya pembersihan sampah, dan meningkatkan keselamatan bagi semua yang terlibat,” kata Christina Zhang, direktur strategi perusahaan di DJI, seperti dilaporkan Xinhua, Rabu (5/6/2024).

Setelah uji coba tersebut, perusahaan drone Nepal dikontrak untuk melakukan operasi pengiriman menggunakan FlyCart 30 di Gunung Everest sejak 22 Mei. Misinya adalah membawa pulang sampah seperti tali dan tangga.

Selain di Everest drone ini akan digunakan di Gunung Ama Dablam, masih dalam rangkaian tujuh puncak tertinggi di Himalaya.

“Kami berencana menggunakannya di Gunung Ama Dablam (pada pendakian musim gugur)," kata Jagat Prasad Bhusal, pejabat Pemerintah Kota Khumbu Pasang Lhamu, Nepal, tempat Gunung Everest berada.

Gunung Ama Dablam memiliki ketinggian 6.812 mdpl, cocok dengan kemampuan FlyCart 30.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

FORMAS Ajak Rosan Temui Investor China di KEK Batang untuk Jajaki Peluang Kerja Sama 

Internasional
2 hari lalu

Alice Guo, Warga China Terpilih Jadi Wali Kota di Filipina Dihukum Penjara Seumur Hidup

Internasional
4 hari lalu

Viral, Kuil Tua di China Ludes Terbakar gara-gara Ulah Iseng Turis

Destinasi
5 hari lalu

Nahas, Kuil China Hangus Terbakar gegara Turis Iseng Nyalain Dupa

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal