China Temukan Istana Berusia 5.300 Tahun

Djairan
Arkeolog China temukan istana kuno berusia 5.300 tahun (Foto: Xinhua)

ZHENGZHOU, iNews.id - ArkeologChina menemukan istana tertua berlokasi di Provinsi Henan. Penemuan ini memperpanjang peradaban sejarah negara itu dalam membangun istana sekitar 1.000 tahun.

Presiden Masyarakat Arkeologi China Wang Wei, seperti dikutip dari Xinhua, Kamis (14/1/2021), mengatakan, istana yang ditemukan di situs Shuanghuaishu itu diyakini merupakan bukti kunci dari asal-usul peradaban China yang berusia lebih dari 5.000 tahun.

Situs Shuanghuaishu berada di lahan seluas 1,17 juta meter persegi, terletak di tepi selatan Sungai Kuning di kotapraja Heluo, Gongyi, Henan. Lokasi ini merupakan ibu kota Kerajaan Heluo kuno yang diketahui berusia sekitar 5.300 tahun dan menjadi saksi asal muasal peradaban China.

Reruntuhan istana kuno yang ditemukan itu dibangun di atas tanah dengan platform tinggi seluas sekitar 4.300 meter persegi, sarat dengan fondasi struktur bangunan. 

Aktivitas penggalian juga mengungkap secara jelas tata letak dari dua bagian penting struktur bangunan.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Demonstran Bakar Diri hingga Tewas Dekat Markas PBB, Bawa Tulisan: China Keluar dari Tibet!

57 tahun lalu

Horor! Demonstran Bakar Diri hingga Tewas di Depan Markas Besar PBB New York

57 tahun lalu

Bersejarah, Presiden Belarusia Jadi Kepala Negara Pertama Menginap di Istana Negara

57 tahun lalu

Trump Tuduh China Ingin Kuasai Terusan Panama: Tak Akan Terjadi!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal