Daftar Lengkap Tokoh Dunia Paling Korup 2024 versi OCCRP,  Bashar Al Assad Juara

Anton Suhartono
Bashar Al Assad terpilih menjadi Person of the Year in Organized Crime and Corruption 2024 versi OCCRP (Foto: AP)

JAKARTA, iNews.id - Organisasi jurnalisme investigasi Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), Selasa (31/12/2024), merilis daftar tokoh paling korup di dunia tahun 2024. Hasil penilaian OCCRP memilih Bashar Al Assad, presiden Suriah yang digulingkan pada Desember lalu, sebagai Person of the Year in Organized Crime and Corruption 2024.

Disebutkan, Assad menjalankan bisnis obat terlarang Captagon yang pasarnya mencapai seluruh dunia. Dari bisnis terlarang tersebut, Assad meraup miliaran dolar AS yang uangnya digunakan untuk mengoperasikan penjara serta melanggengkan kekuasaan otoriternya selama hampir 25 tahun.

"Kasus-kasus di mana kejahatan terorganisasi dan korupsi besar-besaran didukung oleh pemerintah yang represif dan otokratis masih jarang terjadi. Seperti di Venezuela, Korea Utara, dan Rusia, rezim pemimpin Suriah yang digulingkan, Bashar Al Assad, merupakan contoh kasus seperti itu," demikian pernyataan OCCRP.

Berkuasa sejak 2000 setelah kematian sang ayah, Hafez Al Assad, janji-janji Assad Jr tentang liberalisasi politik seketika berubah menjadi praktik-praktik otoriter.

Selain menjalankan bisnis Captagon, dia juga melakukan berbagai bentuk kejahatan terorganisasi lainnya, seperti penyelundupan manusia dan rokok, pencurian barang antik, serta perdagangan senjata. Selama menjabat, Assad telah menyebarkan kekerasan, narkoba, serta praktik korupsi di seluruh Suriah.

“Selain menjadi diktator seperti ayahnya, Assad menambah dimensi kejahatan dan korupsi yang tak terbayangkan, menghancurkan kehidupan banyak orang, bahkan di luar perbatasan negaranya sendiri,” kata Alia Ibrahim, salah seorang juri pemilihan Person of the Year 2024 OCCRP.

Dia menambahkan, kekerasan politik, ekonomi, dan sosial yang dibuat oleh Assad, baik di Suriah maupun kawasan, bisa membutuhkan waktu puluhan tahun untuk dipulihkan.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
3 jam lalu

Jadi Tersangka Kasus Ijazah Jokowi, Roy Suryo Cs Siap Penuhi Panggilan Polda Metro

Destinasi
1 hari lalu

Museum Reog Ponorogo Viral di Medsos, Ini Lokasi dan Keistimewaannya!

Mobil
1 hari lalu

Isi Garasi Bupati Ponorogo Tersangka Korupsi hanya Alphard dan Motor Vespa!

Nasional
2 hari lalu

Misteri Megakorupsi Bakal Dibongkar Jaksa Agung

Nasional
2 hari lalu

Mengenang Antasari Azhar, Jaksa Pertama Jabat Ketua KPK yang Gigih Berantas Korupsi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal