Daftar Negara-Negara yang Mulai Puasa Ramadhan 2025 pada 1 dan 2 Maret

Anton Suhartono
Sebagian negara Muslim memulai puasa Ramadhan pada 1 Maret karena posisi geografis yang memungkinkan melihat hilal (Foto: AP)

Aljazair, Mesir, Libya, Sudan, dan Tunisia juga telah mengumumkan awal puasa pada Sabtu.

Di Lebanon, mufti agung juga mengumumkan Sabtu sebagai hari pertama Ramadhan bagi penganut Muslim Sunni.

Sebagian wilayah Eropa juga memulai puasa pada Sabtu, seperti Inggris. Dalam pemantauan pada Jumat, hilal terlihat dari London dan Birmingham.

Mohammad Odeh, ketua Pusat Astronomi Internasional di Abu Dhabi, menjelaskan hilal terlihat menggunakan teleskop dalam pemantauan pada Jumat (28/2/2025) di Asia Barat, sebagian besar Afrika, dan Eropa Selatan, karena posisinya yang masih sangat tipis.

Sementara negara-negara di sebagian besar Amerika bisa menyaksikannya hilal dengan mata telanjang. 

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
57 tahun lalu

PM India Narendra Modi bakal Kunjungi Indonesia 6-8 Juli 2026, Ini Agendanya

57 tahun lalu

BMKG Ungkap Wilayah RI Paling Terdampak Fenomena El Nino, di Mana Saja?

57 tahun lalu

Mentan Ungkap Rencana Ekspor 10.000 Ton Beras ke Singapura: Stok Kita Ada 5,1 Juta Ton

57 tahun lalu

Prabowo: Kenapa RI Selama 81 Tahun Tak Bisa Bikin Mobil Buatan Sendiri?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal