Debat Sengit, Trump Tolak Rencana Israel Serang Fasilitas Nuklir Iran

Anton Suhartono
Donald Trump dilaporkan menentang rencana Israel untuk menyerang fasilitas nuklir Iran (Foto: AP)

WASHINGTON, iNews.id - Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump dilaporkan menentang rencana Israel untuk menyerang fasilitas nuklir Iran. Serangan itu rencananya akan digelar pada Mei mendatang.

Alasannya, AS sedang dalam perundingan dengan Iran membahas program nuklir Iran. Kedua pihak melakukan perundingan pertama pada Sabtu pekan lalu di Oman dan berlanjut pada akhir pekan ini, kemungkinan di Roma, Italia.

Keputusan itu diambil Trump setelah melalui debat sengit di internal pemerintahannya selama beberapa bulan terakhir. Ada dua opsi yang dipilih, yakni apakah melalui diplomasi atau mendukung Israel dalam upayanya menghambat kemampuan Iran membuat senjata nuklir.

Hasil perdebatan tersebut, setidaknya untuk saat ini, menentang aksi militer terhadap Iran karena negara itu bersedia untuk bernegosiasi. Trump memilih diplomasi daripada tindakan militer.

Trump pada awal April dilaporkan telah memberi tahu Israel mengenai keputusannya untuk tidak mendukung serangan ke Iran. Pernyataan itu disampaikan Trump kepada Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu saat keduanya bertemu di Gedung Putih.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
6 jam lalu

Koin 1 Dolar AS Bergambar Trump Resmi Beredar, Tabrak Aturan?

8 jam lalu

Iran Janjikan Serangan Balasan Dahsyat ke AS: Asimetris dan Berlapis-lapis

8 jam lalu

Harga 1 Rudal Patriot AS 4-5 Kali Lebih Mahal daripada Rudal Balistik Iran

8 jam lalu

Ini Senjata yang Digunakan AS Bombardir Pesta Pernikahan di Iran, 5 Tewas 50 Luka

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal