Demo Tuntut Xi Jinping Mundur, Polisi China Razia Ponsel Warga Tangkapi Demonstran 

Anton Suhartono
Polisi China menangkapi warga yang diduga ikut demonstrasi untuk dimintai keterangan (Foto: AP)

BEIJING, iNews.id - Kepolisian China terus memburu pihak-pihak yang diduga terlibat dalam demonstrasi menentang penerapan lockdown Covid-19. Demonstrasi pecah di penjuru China sejak Jumat pekan lalu di saat kasus infeksi virus corona melonjak.

Bahkan di Shanghai, tuntutan demonstran meluas yakni mendesak pembubaran Partai Komunis China dan penggulingan Presiden Xi Jinping. Shanghai merupakan kota terparah yang menerapkan lockdown.

Di Beijing, polisi menangkap beberapa orang yang ikut dalam demonstrasi pada akhir pekan lalu untuk dimintai keterangan. Petugas juga berjaga-jaga di pusat lokasi demonstrasi di Ibu Kota pada Senin (28/11/2022) malam guna mencegah perkumpulan massa. 

Saksi mengatakan, polisi menelepon orang-orang yang diketahui ikut berunjuk rasa pada Minggu malam untuk datang ke markas pada hari ini. Mereka akan dimintai keterangan.

"Benar-benar mengerikan," kata seorang warga Beijing, dikutip dari Reuters.

Selain itu seorang mahasiswa di Beijing ditelepon oleh kampusnya juga untuk ditanya mengenai keterlibatannya dalam demonstrasi.

"Kami semua mati-matian menghapus riwayat chat. Ada banyak polisi. Mereka datang memeriksa KTP salah satu teman saya, kemudian membawanya pergi. Kami tidak tahu kenapa. Beberapa jam kemudian mereka membebaskannya," kata seorang pengunjuk rasa Beijing yang menyembunyikan identitasnya.

Selain berjaga-jaga di jalanan, polisi juga melakukan razia terhadap warga yang melintas. Petugas mengecek ponsel warga untuk mengetahui riwayat percakapan serta penggunaan VPN. Banyak warga China menggunakan VPN agar bisa mengakses aplikasi-aplikasi yang dilarang di negara itu. Salah satu aplikasi yang dilarang adalah Telegram. Informasi soal rencana demonstrasi beredar luas melalui aplikasi layanan pesan singkat tersebut.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
2 hari lalu

Membaca Motif Bantuan China di Balik Jatuhnya Heli dan Jet Tempur AS di Laut China Selatan

Internasional
2 hari lalu

Helikopter dan Jet Tempur AS Jatuh di Laut China Selatan, Ini Komentar Beijing

Nasional
3 hari lalu

China Dukung Proposal Indonesia soal Royalti Global di Lingkungan Digital

Nasional
3 hari lalu

Menkum Bertemu Perwakilan China-ASEAN, Galang Dukungan Inisiatif RI soal Royalti

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal