Donald Trump Minta Vladimir Putin Buka-bukaan soal Transaksi Putra Joe Biden di Rusia

Ahmad Islamy Jamil
Mantan Presiden AS, Donald Trump. (Foto: Reuters)

WASHINGTON DC, iNews.idGedung Putih mengkritik permintaan Donald Trump agar Presiden Rusia Vladimir Putin merilis informasi yang berpotensi merusak reputasi putra Presiden AS Joe Biden, Rabu (30/3/2022). 

Istana Kepresidenan AS di Washington DC itu menyebut tindakan Trump tersebut tidak tepat di saat perang tengah berkecamuk di Ukraina.

Sebelumnya, Trump mengundang pertanyaan publik saat tampil pada salah satu program TV di AS, “Just the News”, belum lama ini. Kala itu, dia menyinggung soal transaksi bisnis putra Joe Biden, Hunter Biden, di Rusia. 

“Saya pikir Putin akan tahu jawabannya. Saya pikir dia harus merilisnya (informasi tentang itu),” kata mantan presiden AS itu.

Juru Bicara Gedung Putih Kate Bedingfield menyesalkan ucapan Trump tersebut. Dia menilai kalimat itu tidak sepantasnya keluar dari seorang yang pernah menjabat kepala negara di negeri Paman Sam.

“Orang Amerika macam apa, apalagi seorang mantan presiden, yang berpikir bahwa ini adalah waktu yang tepat untuk masuk ke dalam rencana kotor dengan Vladimir Putin dan membual tentang hubungannya dengan Vladimir Putin? Hanya ada satu, dan itu Donald Trump,” kata Bedingfield, Rabu (30/3/2022), seperti dikutip Reuters.

Komentar Trump di “Just the News” itu muncul ketika negara-negara Barat sedang berusaha membujuk Putin untuk mengakhiri serangannya di Ukraina. 

Selama Rusia membangun kekuatan militer sebelum serangan ke Ukraina, Trump memuji Putin sebagai  seorang “jenius”. Namun, begitu serangan itu dimulai, politikus Partai Republik itu mengutuk Putin.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
2 jam lalu

Tak Kirim Delegasi AS ke KTT G20, Trump Tuduh Afsel Langgar HAM soal Pembunuhan Warga Kulit Putih

Internasional
3 jam lalu

Profil James D Watson, Ilmuwan Penemu Struktur DNA yang Sempat Diboikot Lembaga Riset

Internasional
3 jam lalu

Militer China Operasikan Kapal Induk Terbesar, Amerika Patut Waspada

Internasional
3 jam lalu

Mengejutkan, Amerika Tak Kirim Seorang Pejabat pun ke KTT G20 di Afrika Selatan

Internasional
4 jam lalu

Ini Alasan Kazakhstan Normalisasi Hubungan dengan Israel

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal