Dua Pesawat Pengebom B-52 AS Terbang di Teluk Persia, Gertak Iran Lagi

Anton Suhartono
Pesawat pengebom B-52 AS kembali berpatroli di Teluk Persia sebagai gertakan bagi Iran (Foto: AP)

WASHINGTON, iNews.id - Pesawat pengebom Angkatan Udara (AU) Amerika Serikat (AS) B-52 kembali terbang di Teluk Persia, Rabu (30/12/2020). Ini merupakan gertakan bagi Iran.

Patroli pesawat pengebom AS di Teluk Persia merupakan yang kedua kali dalam bulan ini, sebagai unjuk kekuatan agar Iran tidak menyerang kepentingan AS dan sekutunya di Timur Tengah.

Seorang perwira senior militer AS mengatakan, penerbangan dua pesawat pengebom itu untuk menanggapi kemungkinan Iran menyerang target di Irak atau tempat lain dalam beberapa hari mendatang.

Hal ini ditegaskan kembali oleh Kepala Komando Pusat AS Frank McKenzie, patroli pesawat pengebom B-52 merupakan langkah defensif.

“Amerika Serikat terus mengerahkan kemampuan siap tempur ke area tanggung jawab Komando Pusat AS untuk mencegah musuh yang potensial dan menegaskan kami siap dan mampu menanggapi setiap agresi ditujukan kepada Amerika atau kepentingannya,” kata McKenzie, dikutip dari Associated Press, Kamis (31/12/2020).

"Kami tidak mencari konflik, tapi tidak ada yang boleh meremehkan kemampuan kami untuk melindungi pasukan atau bertindak tegas dalam menanggapi serangan apa pun," ujarnya, melanjutkan, tanpa menyebut nama Iran.

Misi pesawat B-52 yang diterbangkan langsung dari Pangkalan AU North Dakota itu juga mencerminkan kekhawatiran pemerintahan AS di pekan-pekan terakhir masa jabatan Presiden Donald Trump bahwa Iran akan memperingati setahun terbunuhnya jenderal Qasem Soleimani melalui serangan.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
5 jam lalu

Profil Jeffrey Epstein, Pengusaha AS Pelaku Kejahatan Seks yang Bikin Heboh Dunia

Internasional
7 jam lalu

Terungkap! Trump Belum Mau Serang Iran, Israel yang Ngotot

Internasional
7 jam lalu

Nah, Elon Musk Sebut Perang Saudara di AS Telah Pecah

Nasional
8 jam lalu

Rupiah Hari Ini Ditutup Perkasa, Sentuh Level Rp16.754 per Dolar AS

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal