Erdogan Desak PBB Gunakan Kekuatan Militer untuk Hentikan Kebrutalan Israel

Anton Suhartono
Recep Tayyip Erdogan mendesak Majelis Umum PBB menggunakan kewenangannya untuk memaksa Israel menghentikan kebrutalan di Timur Tengah (Foto: AP)

ANKARA, iNews.id - Presiden TurkiRecep Tayyip Erdogan mendesak Majelis Umum PBB menggunakan kewenangannya untuk memaksa Israel menghentikan kebrutalan di Timur Tengah. Menurut Erdogan, Majelis Umum PBB bisa menggunakan kewenangan tersebut sesuai resolusi Bersatu untuk Perdamaian. 

Berdasarkan resolusi "Bersatu untuk Perdamaian" yang diadopsi pada 1950, jika Dewan Keamanan PBB tak bisa bertindak sebagaimana mestinya untuk menjaga perdamaian dan keamanan internasional, Mejelis Umum bisa mempertimbangkan untuk membuat rekomendasi yang sesuai kepada anggota PBB guna  melakukan tindakan kolektif, termasuk penggunaan kekuatan, bersenjata jika diperlukan.

Anggota tetap Dewan Keamanan PBB selalu gagal menyetujui resolusi yang bisa membut Israel menghentikan serangannya ke Jalur Gaza. Amerika Serikat (AS), selaku pelindung Israel, selalu menggunakan hak veto dengan alasan Israel berhak untuk melindungi diri.

"Jika Dewan Keamanan PBB tidak menunjukkan kemauan yang diperlukan, kewenangan Majelis Umum PBB untuk merekomendasikan penggunaan kekuatan, seperti dalam resolusi 'Bersatu untuk Perdamaian' tahun 1950, harus diaktifkan dengan cepat," kata Erdogan, dalam pidatonya, seperti dikutip dari Sputnik, Selasa (1/10/2024).

Erdogan sebelumnya menyerukan kepada dunia Islam agar membentuk aliansi untuk melawan Israel. Menurut dia, langkah tersebut diperlukan untuk menangkal ancaman ekspansionisme yang semakin meningkat dari negara Yahudi tersebut.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
6 jam lalu

Menlu Sugiono Tegaskan Perdamaian Gaza Harus Disertai Pemulihan dan Rekonstruksi

12 jam lalu

Netanyahu Pidato di Sidang Umum PBB, Puluhan Delegasi Walk out sambil Mengejek

2 hari lalu

Board of Peace Gelontorkan Rp43 Triliun untuk Gaza, 66 Proyek Pemulihan Rampung dalam 6 Bulan

2 hari lalu

Presiden Macron Ungkap Kondisi Dunia saat Ini: Seperti Kembali ke Hukum Rimba

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal