Fantastis! Kebakaran Los Angeles Telan Kerugian Rp2.400 Triliun

Anton Suhartono
Para analis mengungkap nilai kerugian kebakaran Los Angeles sebagai yang paling besar dalam sejarah AS (Foto: AP)

WASHINGTON, iNews.id - Para analis mengungkap nilai kerugian akibat kebakaran lahan Los Angeles sebagai yang paling besar dalam sejarah Amerika Serikat (AS). California kerap dilanda kebakaran lahan dan hutan, namun peristiwa tahun ini dianggap yang paling merugikan.

Pasalnya api melahap area yang luas di Los Angeles County, tempat perumahan elite milik pengusaha dan para pesohor Hollywood. 

Api dengan cepat menyebar karena angin kering yang berembus kencang, sehingga tak bisa diantisipasi penyebarannya. Kebakaran melanda lima lokasi termasuk Pacific Palisades dan Hollywood Hills, tempat permukiman mewah dan lokasi ikonik dan penting.

Manajer Humas perusahaan media AccuWeather, Bill Wadell, menyampaikan perkiraan awal kerugian akibat kebakaran di dan sekitar Los Angeles yakni 135 miliar hingga 150 miliar dolar AS (Rp2.188 triliun hingga Rp2.431 triliun).

"AccuWeather meningkatkan perkiraan awal untuk total kerusakan dan kerugian ekonomi akibat kebakaran hutan California Selatan menjadi 135 miliar hingga 150 miliar dolar," kata, Wadell di media sosial X.

Perusahaan sebelumnya membuat perkiraan awal yakni antara 52 miliar hingga 57 miliar dolar AS.

Dia menambahkan, nilai kerugian sangat bertambah. Para ahli meteorologi memperkirakan angin kencang meningkatkan risiko meluasnya kebakaran pada pekan depan.

Sheriff Los Angeles County Robert Luna mengatakan, kerusakan disebabkan oleh kebakaran lahan bisa dibandingkan dengan dampak bom nuklir yang dijatuhkan di daerah tersebut.

Surat kabar The Wall Street Journal, mengutip analis JPMorgan, Jimmy Bhullar, sebelumnya melaporkan kerugian ekonomi akibat bencana tersebut diproyeksikan mencapai hampir 50 miliar dolar AS atau sekitar Rp810,4 triliun. Angka tersebut dua kali lipat dibandingkan estimasi yang dikeluarkan sehari sebelumnya.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
2 jam lalu

Amerika Siapkan Serangan ke Venezuela? Ancaman Trump Picu Kekhawatiran di Kawasan

Internasional
19 jam lalu

Wow, Perusahaan Pertahanan Rusia Raup Pendapatan Fantastis meski Dihujani Sanksi Amerika Cs

Internasional
19 jam lalu

Perang Gaza dan Ukraina Dongkrak Penjualan Senjata Global 2024, Perusahaan Israel Raup Untung

Internasional
20 jam lalu

Rekor! 100 Perusahaan Pertahanan Dunia Raup Rp11.317 Triliun dari Penjualan Senjata Selama 2024

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal