Filipina Borong 40 Jet Tempur Multiperan, Siap-Siap Konflik dengan China?

Anton Suhartono
Filipina akan memborong 40 jet tempur multiperan untuk mendukung pertahanan udara (Foto: AP)

MANILA, iNews.id - Filipina akan memborong 40 jet tempur multiperan untuk mendukung pertahanan udara, di tengah meningkatnya ketegangan dengan China. Pemerintah telah mengajukan penawaran untuk pengadaan pesawat-pesawat tersebut.

Menteri Pertahanan (Menhan) Filipina Gilberto Teodoro mengatakan pihak yang mengajukan penawaran harus menyerahkan paket pembiayaan untuk dipelajari pemerintah.

Dia tidak menyebut jet tempur apa yang akan dibeli Filipina maupun negara-negara mana saja yang yang menawarkan. Belum jelas pula berapa lama jangka waktu pengadaan 40 pesawat itu. Namun Teodoro menyebutkan, Filipina membutuhkan jet tempur multiperan yang lebih cepat dan lebih mematikan daripada FA-50 buatan Korea Selatan.

Presiden Ferdinand Marcos Jr sebelumnya telah menyetujui Re-Horizon 3, rencana akuisisi persenjataan dan peralatan militer baru senilai 1,89 triliun peso guna meningkatkan kemampuan pertahanan.

Untuk mewujudkannya pemerintah sedang mencari skema pembiayaan yang wajar untuk mendanai program modernisasi peralatan militer, termasuk memanfaatkan pinjaman sindikasi dari swasta.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Kejar Indonesia, Vietnam dan Filipina Naik Kelas Jadi Negara Menengah Atas

57 tahun lalu

Demonstran Bakar Diri hingga Tewas Dekat Markas PBB, Bawa Tulisan: China Keluar dari Tibet!

57 tahun lalu

Horor! Demonstran Bakar Diri hingga Tewas di Depan Markas Besar PBB New York

57 tahun lalu

Menakjubkan! Detik-Detik Danau Kawah Gunung Filipina Meletus Dahsyat, Picu Tsunami

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal