Final Piala Dunia, Prancis Sebar 110.000 Polisi

Anton Suhartono
Polisi Brigade Anti-Kriminal Prancis (BAC) dengan pakaian sipil (Foto: AFP)

Dalam perayaan Festival Hari Bastille di Nice pada 14 Juli 2016, 86 orang tewas dalam serangan teror menggunakan kendaraan. Para pengunjung festival ditabrak.

"Tujuannya untuk menjamin acara ini berjalan lancar, pesta tak akan terganggu oleh tragedi semacam itu," kata kepala kepolisian Paris, Michel Delpeuch.

Delpeuch yakin final Piala Dunia akan lebih ramai. Terakhir, polisi menghadapi situasi ini pada 12 Juli 1998, ketika 1,5 juta suporter berkumpul di Champs Elysees merayakan kemenangan pertama Prancis di Piala Dunia.

Kemenangan Prancis saat itu juga menjadi penyemarak Hari Bastille. Dua hari setelah itu, pawai luar biasa bagi tim Prancis digelar, menciptakan rasa nasionalisme yang besar. Apalagi Hari Bastille juga dimeriahkan dengan parade militer.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Soccer
4 hari lalu

Mengerikan! 456 Kantong Jenazah Ditemukan Dekat Stadion Piala Dunia 2026

Soccer
12 hari lalu

Donnarumma Rela Tunda Pernikahan Demi Piala Dunia

Seleb
15 hari lalu

Sebelum Meninggal Dunia, Aktris Prancis Brigitte Bardot Sempat Dirawat di RS

Internasional
16 hari lalu

Aljazair Sebut Penjajahan Prancis Kejahatan dan Tuntut Ganti Rugi, Ini Jawaban Paris

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal