Gagalnya Perundingan Damai Bukti Iran Tak Mau Tunduk kepada AS

Anton Suhartono
Buntunya perundingan damai di Pakistan membuktikan Iran tak mau tunduk atau menyerah pada tekanan Amerika Serikat (Foto: AI)

WASHINGTON, iNews.id - Buntunya hasil perundingan damai di Pakistan pada akhir pekan lalu membuktikan Iran tak mau tunduk atau menyerah pada tekanan Amerika Serikat (AS). Perundingan tersebut buntu karena AS dan Iran tak menemukan kata sepakat pada beberapa isu penting, terutama nuklir.

Mantan diplomat AS Chas Freeman mengatakan kepada kantor berita Rusia RIA Novosti, pertemuan yang berlangsung di Islamabad tersebut sejatinya bukan negosiasi, melainkan tekanan AS terhadap Iran. 

"Ini bukan negosiasi, melainkan penyampaian ultimatum AS. AS menuntut agar Iran menyerah di meja perundingan atas apa yang telah ditolaknya di bawah tekanan militer terberat yang bisa dikerahkan Israel dan Amerika," kata Freeman, dikutip Jumat (17/4/2026).

Mantan Asisten Menteri Pertahanan AS untuk Keamanan Internasional itu melanjutkan, perang merupakan pertarungan untuk memperebutkan kehendak. Bagi Iran, perang tersebut merupakan ancaman eksistensial, namun tidak bagi AS. 

"Iran tetap teguh. Gencatan senjata semu yang diumumkan Selasa lalu belum menjadi nyata. Perang berlanjut," ujarnya.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
2 jam lalu

Iran Siapkan Daftar Target Serangan terhadap AS jika Gencatan Senjata Runtuh, Apa Saja?

Internasional
14 jam lalu

Trump Klaim Iran Tak Akan Bisa Bikin Senjata Nuklir dalam 20 Tahun

Internasional
19 jam lalu

Wow, Iran Bisa Dapat Rp8,6 Triliun Setiap Hari jika Selat Hormuz Dibuka

Internasional
19 jam lalu

Trump: Saya Tak Akan Gunakan Senjata Nuklir Lawan Iran

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal