Gawat! Amerika Akan Rebut Greenland walau Harus Kerahkan Militer

Anton Suhartono
Donald Trump telah membahas berbagai opsi untuk merebut Greenland dari Denmark, bahkan jika perlu menggunakan kekuatan militer (Foto: AP)

WASHINGTON, iNews.id - Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump dilaporkan telah membahas berbagai opsi untuk merebut Greenland dari Denmark, bahkan jika perlu menggunakan kekuatan militer.

Seorang pejabat Gedung Putih mengatakan kepada BBC, merebut Greenland merupakan prioritas keamanan nasional AS, sekalipun konsekuensinya harus berhadapan dengan Denmark yang sama-sama anggota NATO.

"Presiden dan timnya sedang membahas berbagai opsi untuk mewujudkan tujuan kebijakan luar negeri yang penting ini, dan tentu saja, penggunaan militer AS selalu menjadi pilihan yang tersedia bagi Panglima Tertinggi," kata pejabat itu, dikutip Rabu (7/1/2026).

Pernyataan pejabat Gedung Putih itu disampaikan beberapa jam setelah para pemimpin Eropa mengeluarkan pernyataan bersama mendukung Denmark atas Greenland.

Trump pada akhir pekan lalu mengulangi ambisinya, bahwa AS membutuhkan Greenland karena alasan keamanan. Pernyataan itu mendorong Perdana Menteri Denmark Mette Frederiksen mengeluarkan peringatan bahwa serangan AS berarti akhir dari NATO.

NATO merupakan aliansi militer trans-Atlantik yang seharusnya sesama anggota saling membantu jika mendapat serangan dari luar. Namun enam anggota NATO dari Eropa menegaskan dukungan untuk Denmark.

"Greenland adalah milik rakyatnya, dan hanya Denmark dan Greenland yang bisa memutuskan hal-hal yang menyangkut hubungan mereka," kata para pemimpin Inggris, Prancis, Jerman, Italia, Polandia, Spanyol, dan Denmark, dalam pernyataan bersama.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
14 jam lalu

Para Ahli dari 5 Negara Kekuatan Nuklir Berkumpul di New York, Bahas Apa?

Internasional
15 jam lalu

Menhan Israel Sesumbar Hancurkan Iran sampai Kembali ke Zaman Batu, Incar Mojtaba 

Internasional
15 jam lalu

Iran Sebut AS-Israel Gagal Hancurkan Sebagian Besar Persediaan Rudal, Siap Perang Lagi

Internasional
17 jam lalu

Pejabat Iran-AS Terbang ke Pakistan, Teheran: Tak Ada Perundingan Damai!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal