Gawat, Pembangkit Tenaga Nuklir di Ukraina Terbakar akibat Gempuran Pasukan Rusia

Anton Suhartono
PLTN Zaporizhzhia terbakar akibat gempuran pasukan Rusia (Foto: Reuters)

LVIV, iNews.id - Pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN) Zaporizhzhia terbakar, Jumat (4/3/2022) dini hari waktu setempat, dalam pertempuran sengit antara pasukan Ukraina dan Rusia di lokasi. PLTN Zaporizhzhia merupakan fasilitas energi nuklir terbesar di Eropa.

Wali Kota Energodar Dmytro Orlov, dalam pesannya di Telegram, mengatakan rentetan suara tembakan dan peralatan tempur berat terdengar sejak Kamis malam di sebelah tenggara.

“Sebagai akibat dari serangan musuh terus menerus terhadap bangunan dan unit pembangkit listrik tenaga nuklir terbesar di Eropa, pembangkit listrik tenaga nuklir Zaporizhzhia terbakar,” kata Orlov, seperti dilaporkan kembali Reuters.

Dia menegaskan serangan terhadap PLTN yang masih beroperasi tersebut merupakan ancaman bagi keamanan dunia. 

Pada Kamis malam dia juga melaporkan iring-iringan pasukan Rusia, termasuk peralatan tempur berat seperti tank, bergerak mendekat ke PLTN.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
9 jam lalu

Terungkap, Masih Ada Bom AS di Fasilitas Nuklir Iran yang Belum Meledak

Internasional
2 hari lalu

Iran Pastikan Negosiasi dengan AS Hanya Bahas Nuklir, Bukan yang Lain

Internasional
2 hari lalu

Mengenal Perjanjian Nuklir AS-Rusia New START yang Sudah Tak Berlaku

Internasional
3 hari lalu

Trump Tolak Tawaran Putin Perpanjang Kesepakatan Nuklir AS-Rusia New START

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal