Gempa Bertubi-tubi di Kaledonia Baru, Warga Masih Waspadai Tsunami

Anton Suhartono
Gempa bumi 6,6 SR di Kaledonia Baru (USGS)

SYDNEY, iNews.id - Gempa bumi susulan masih mengguncang Kaledonia Baru di Pasifik, Rabu (5/12/2018). Meskipun terletak di Pasifik, Kaledonia Baru masih di bawah pemerintahan Prancis.

Teranyar, gempa berkekuatan 6,6 Skala Richter (SR) terjadi di titik pusat tak berjauhan dari gempa pertama yang berkekuatan 7,5 SR. Titik pusatnya berada di 192 kilometer sebelah tenggara Tadine dengan kedalaman 10 km.

Namun Pusat Peringatan Tsunami Pasifik tak mengeluarkan peringatan untuk gempa terbaru yang terjadi pada pukul 17.43 waktu setempat itu.

Badan Survei Geologi Amerika Serikat (USGS) sempat merevisi kekuatan gempa terbaru itu dari sebelumnya 7 SR.

Sementara itu warga Kaledonia Baru mendapat pesan singkat yang meminta mereka untuk tetap di penampungan, untuk mengantisipasi dampak gempa yakni gelombang tsunami.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
11 jam lalu

Jokowi Tiba di Maumere, Temui Warga Terdampak Gempa M7,7 NTT

19 jam lalu

BMKG Ungkap Gempa Susulan Masih Terus Guncang NTT, Bisa Berlangsung hingga 6 Bulan

1 hari lalu

Ngeri! BMKG Temukan Indikasi Likuefaksi di Nagekeo usai Gempa M7,7 NTT

2 hari lalu

BMKG: Gempa NTT M7,7 Bukti Pentingnya Sistem Peringatan Dini, Mitigasi Diperkuat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal