Gempa M6,9 Guncang Jepang, Tsunami Kecil Terjadi di Miyazaki dan Kochi

Aditya Pratama
Gempa bumi bermagnitudo 6,9 mengguncang barat daya Jepang, Senin (13/1/2025). Tsunami kecil teramati di sebagian prefektur Miyazaki dan Kochi. (Foto: Japan Meteorological Agency)

TOKYO, iNews.id - Gempa bumi bermagnitudo 6,9 mengguncang barat daya Jepang, Senin (13/1/2025) pukul 21.19 waktu setempat. Tsunami kecil teramati di sebagian prefektur yakni Miyazaki dan Kochi.

Badan Meteorologi Jepang tengah menyelidiki apakah gempa bumi itu terkait dengan peningkatan risiko gempa besar di Palung Nankai.

Melansir Kyodo News, gempa tersebut tercatat sebagai gempa berkekuatan 5 skala seismik Jepang yang lebih rendah dari 7 di Miyazaki, Shintomi, dan Takanabe di Prefektur Miyazaki. Gempa terjadi di Laut Hyuga Nada, di lepas pantai prefektur tersebut pada kedalaman sekitar 30 kilometer (km).

Tsunami dengan ketinggian sekitar 20 sentimeter teramati di sebagian Prefektur Miyazaki dan 10 sentimeter di sejumlah wilayah di Prefektur Kochi, menurut keterangan Badan Meteorologi Jepang. 

Peristiwa ini juga berdampak kepada beberapa bagian di jalur kereta cepat Kyushu Shinkansen yang harus berhenti sementara.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Mobil
6 jam lalu

Mengejutkan, Penjualan BYD di Jepang Naik 2 Kali Lipat pada Maret 2026

Nasional
14 hari lalu

BMKG Catat 544 Gempa Susulan Guncang Bitung Sulut usai M7,6: Tren Mulai Menurun

Nasional
15 hari lalu

BNPB Ungkap Potensi Gempa Bumi-Tsunami di Sulut dan Malut Cukup Tinggi

Nasional
15 hari lalu

Menteri PU Ungkap Dampak Gempa M7,6 di Bitung Sulut, Kaca Kantor Pecah hingga Longsor

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal