Hamas Bakal Fleksibel dalam Negosiasi dengan Israel, tapi Tetap Siap  Perang

Anton Suhartono
Ismail Haniya menegaskan Hamas fleksibel dalam negosiasi dengan Israel (Foto: Reuters)

DUBAI, iNews.id - Pemimpin Hamas Ismail Haniya menegaskan faksi perlawanan yang dipimpinnya bisa fleksibel dalam negosiasi dengan 
Israel terkait perang di Gaza. Meski demikian Hamas siap untuk terus berperang.

Negosiasi gencatan senjata kemanusiaan masih berlangsung di Mesir setelah pekan lalu berlangsung di Paris, Prancis. Hamas belum 
menentukan sikap atas proposal yang diajukan Israel yakni gencatan senjata selama Ramadan. Selama periode itu, Hamas diminta membebaskan sandera Israel tersisa. Sebagai imbalannya Israel membebaskan ratusan tahanan Palestina.

Hamas sebelumnya menegaskan, Israel harus menghentikan semua serangan serta menarik pasukan dari Gaza. Setelah itu Hamas baru bersedia negosiasi soal pertukaran tahanan. Namun Israel menolak proposal itu, bahkan Perdana Menteri Benjamin Netanyahu menyebutnya sebagai khayalan.

Lebih lanjut Haniya, dalam pidato yang disiarkan di televisi, mendesak poros perlawanan yakni milisi sekutu Iran, seperti Hizbullah Lebanon, 
Houthi Yaman, dan Perlawanan Islam di Irak, untuk meningkatkan bantuan terhadap rakyat Palestina di Gaza. Seruan yang sama juga disampaikan untuk negara-negara Arab.

“Adalah tugas negara-negara Arab dan Islam untuk mengambil inisiatif mematahkan konspirasi kelaparan di Gaza”, kata kepala biro politik Hamas itu, merujuk pada kebijakan Israel membuat warga Gaza kelaparan dengan mencegat masuknya bantuan bahan makanan. 

Pada kesempatan itu Haniya juga meminta warga Palestina di Yerusalem dan Tepi Barat untuk berbondong-bondong datang ke Masjid Al Aqsa pada hari pertama Ramadhan untuk melaksanakan Sholat Tarawih. 1 Ramadan kemungkinan jatuh pada 10 Maret.

Sebelumnya Israel akan membatasi umat Islam ke Masjid Al Aqsa selama Ramadan. Pembatasan ini diyakini akan memicu bentrokan seperti terjadi pada Ramadan tahun-tahun sebelumnya.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
3 jam lalu

MUI Dukung RI Gabung Dewan Perdamaian Gaza usai Bertemu Prabowo 

Internasional
15 jam lalu

Setelah Iran, Giliran Israel dan AS Gelar Latihan Perang di Laut Merah

Nasional
1 hari lalu

Istana Siap Dialog dengan MUI, Bahas Keterlibatan RI di Dewan Perdamaian Gaza

Internasional
2 hari lalu

Israel Akhirnya Buka Perbatasan Rafah Gaza-Mesir, tapi...

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal