Hamas Sebut Bahan Peledak yang Dijatuhkan Israel di Gaza sejak 7 Oktober Setara 3 Kali Bom Atom Hiroshima

Ahmad Islamy Jamil
Penampakan kamp pengungsi Jabalia di Gaza, yang hancur lebur seusai dibombardir Israel, beberapa waktu lalu. (Foto: Reuters)

GAZA, iNews.id – Israel dilaporkan telah menjatuhkan lebih dari 35.000 ton bahan peledak di Jalur Gaza selama eskalasi konflik antara Palestina dan Israel yang berlangsung sejak 7 Oktober lalu. Hal itu diungkapkan oleh anggota Biro Politik Hamas, Osama Hamdan, awal pekan ini.

Pada 24 Oktober, Pemerintah Jalur Gaza yang berafiliasi dengan Hamas mengatakan, Israel telah menjatuhkan lebih dari 12.000 ton bahan peledak di wilayah tersebut. Jumlah itu sudah setara dengan kekuatan bom nuklir yang dijatuhkan Amerika Serikat di Hiroshima pada 1945. 

Kini, totalnya sudah hampir mencapai tiga kali lipat dari jumlah tersebut. “Lebih dari 35.000 ton bahan peledak telah dijatuhkan di Gaza, yang berarti lebih dari 1.000 ton dijatuhkan di Gaza setiap hari,” kata Hamdan dalam konferensi pers, Senin (6/11/2023), seperti dikutip kantor berita Sputnik.

Pada 7 Oktober, para pejuang Hamas melancarkan serangan mendadak terhadap Israel dari Gaza, lewat operasi yang disebut “Banjir al-Aqsa”. Sebanyak 1.400 orang Israel tewas kala itu, dan lebih dari 200 orang lainnya ditawan Hamas.

Israel pun bereaksi dengan menggempur Gaza lewat serangan rudal dan kemudian memblokade total wilayah kantong Palestina yang dihuni lebih dari 2 juta jiwa itu. Pada tanggal 27 Oktober, Israel melancarkan serangan darat besar-besaran ke Gaza dengan tujuan melenyapkan Hamas dan menyelamatkan para tawanan.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
12 jam lalu

Apes! Dua Tentara Israel Tewas di Gaza Kena Serangan Drone Teman Sendiri

1 hari lalu

Presiden Mahmoud Abbas: Israel Rampas Tanah Palestina, Rusak Solusi Dua Negara

15 jam lalu

Menlu Sugiono Tegaskan Perdamaian Gaza Harus Disertai Pemulihan dan Rekonstruksi

1 hari lalu

Momen Delegasi RI Walk out saat PM Israel Netanyahu Pidato di Sidang Umum PBB

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal