India Bersiap Hadapi Topan Tropis Fani, 800.000 Warga Dievakuasi

Nathania Riris Michico
Para nelayan India membawa perahu ke pantai yang jauh dari ombak besar di Gopalpur di negara bagian Odisha timur. (Foto: AFP)

NEW DELHI, iNews.id - India mengerahkan personel darurat dan memerintahkan angkatan lautnya siaga untuk bersiap menghadapi badai siklon yang sangat parah menuju pantai timur.

Topan Tropis Fani, yang terletak di Teluk Benggala dengan kecepatan angin hingga 205 kilometer (127 mil) per jam, diperkirakan akan mendarat di negara bagian Odisha, Jumat (3/5).

Pihak berwenang juga sudah memerintahkan evakuasi ribuan warga dari distrik-distrik pesisir yang kemungkinan besar akan terdampak badai. Negara-negara pantai tetangga di Andhra Pradesh dan Tamil Nadu juga dalam kondisi waspada.

Otoritas Nasional Manajemen Bencana Nasional (NDMA) India menyatakan, kondisi laut berbahaya di wilayah Teluk Bengal bagian barat-tengah.

"Nelayan disarankan untuk tidak menjelajah ke area ini," demikian imbauan NDMA di Twitter, seperti dilaporkan AFP, Kamis (2/5/2019).

Editor : Nathania Riris Michico
Artikel Terkait
Internasional
1 jam lalu

AS Hentikan Relaksasi Sanksi Minyak Rusia, Harga Energi Terancam Naik

Nasional
13 jam lalu

BMKG Pantau Badai Monsun di Teluk Benggala, Cuaca Ekstrem Mengintai Aceh Barat

Internasional
3 hari lalu

Kapal India Diserang hingga Tenggelam di Pantai Oman

Nasional
5 hari lalu

Menlu Sugiono Akan Terbang ke India, Bahas Isu Global dan Ekonomi di Forum BRICS

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal