India Izinkan Vaksin Covid-19 Lokal Covaxin Digunakan untuk Darurat

Djairan
India mengizinkan Covaxin, vaksin Covid-19 buatan lokal untuk digunakan secara darurat (emergency use). (Foto: ilustrasi/Reuters)

NEW DELHI, iNews.id - India mengizinkan Covaxin, vaksin Covid-19 buatan lokal untuk digunakan secara darurat (emergency use). Kehadiran vaksin itu melengkapi vaksin AstraZeneca yang sebelumnya sudah dipesan.

Dikutip dari Reuters, Senin (4/1/2020), Covaxin merupakan vaksin hasil pengembangan Bharat Biotech, perusahaan yang berbasis di Hyderabad. Pengembangan itu dibekingi oleh Dewan Riset Medis India.

Tak diketahui seberapa pasti tingkat keamanan dan efikasi Covaxin. Yang jelas, Bharat Biotech telah mengirimkan seluruh data kepada regulator setempat. Badan Pengawas Obat India dijadwalkan akan mengumumkan secara formal dalam waktu dekat.

Uji klinis Covaxin terhadap manusia sebenarnya baru dimulai pada pertengahan November 2020. Kritik muncul karena pendeknya rentang waktu uji klinis meski regulator memandang proses tersebut telah sesuai dengan standar internasional.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
Internasional
5 jam lalu

Tragis, Rumah Sakit Terbakar Tewaskan 6 Pasien ICU

Bisnis
2 hari lalu

Shah Rukh Khan Masuk Jajaran Orang Terkaya di India, Hartanya Tembus Rp23 Triliun

Health
4 hari lalu

Kasus Keracunan MBG Bakal Dilaporkan Harian seperti Covid-19

Nasional
4 hari lalu

Menkes Minta Kasus Keracunan MBG Dilaporkan Harian seperti Covid-19

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal