JAKARTA, iNews.id - Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) meminta Indonesia untuk melakukan hal lebih dalam menyiapkan kemungkinan wabah virus korona. Pasalnya Indonesia belum melaporkan satu pun kasus virus mematikan ini di saat negara tetangga, seperti Singapura, Malaysia, dan Australia sudah.
Badan PBB itu berharap Indonesia meningkatkan pengawasan, pendeteksian kasus, serta persiapan di fasilitas-fasilitas kesehatan rujukan jika terjadi wabah.
Perwakilan WHO Indonesia, Navaratnasamy Paranietharan, mengatakan, negara berpenduduk 270 juta jiwa ini telah melakukan langkah konkret, termasuk pemeriksaan di perbatasan-perbatasan dan pintu masuk, baik pelabuhan maupun bandara, dengan menyiapkan rumah sakit untuk menangani kasus-kasus potensial.
"Indonesia sedang melakukan segala hal yang mungkin untuk mempersiapkan dan mencegah virus korona baru," katanya di Jakarta, pekan lalu.
Namun Paranietharan menilai masih banyak pekerjaan yang harus dilakukan di bidang pengawasan dan deteksi serta persiapan fasilitas kesehatan.