Indonesia Minta Dukungan Korsel di Keketuaan ASEAN 2023

Widya Michella
Menteri Luar Negeri Retno Marsudi. (Foto: MPI/Widya Michella)

Dengan demikian, perayaan setengah abad itu menjadi  momentum Indonesia untuk memperkuat kemitraan dengan Korsel. Walaupun berada di tengah tantangan zaman, seperti efek-efek yang masih ada dari pandemi, resesi dan dinamika geopolitik yang menjulang di kawasan Indo-Pasifik.

“Mari kita mendayung badai yang akan datang bersama-sama dan mengubahnya menjadi lautan kesempatan,” katanya.

Lebih lanjut, Retno meminta agar  Indonesia-korea juga fokus pada dua hal. Pertama, membangun ekonomi yang lebih hijau dan berkelanjutan. Dalam hal ini, Indonesia mendukung investasi Korsel dalam industri kendaraan baja dan elektrik.

Kedua, meningkatkan perdamaian, stabilitas, dan kemakmuran di wilayah Indo-Pasifik. “Sebagai partner dialog untuk kontribusi ASEAN, ROK pada Implementasi dari ASEAN Outlook on Indo-Pacific menjadi sangat penting,” tuturnya.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Nasional
5 hari lalu

Menkum Teken Perjanjian Esktradisi ASEAN: Tak Ada Lagi Safe Haven bagi Pelaku Kejahatan

Bisnis
9 hari lalu

Duh! Produktivitas Tenaga Kerja RI Masih di Bawah Rata-Rata ASEAN

Destinasi
13 hari lalu

Seoul dan Busan Jadi Destinasi Favorit Warga +62 Liburan ke Korsel

Nasional
13 hari lalu

Investasi di Jakarta Tembus Rp204 Triliun, Jadi Daya Tarik Ekonomi Nasional

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal