Insinyur dan Puluhan Alat Berat dari Mesir Berkonvoi Menuju Gaza, Rakyat Palestina Bersorak

Ahmad Islamy Jamil
Puluhan alat berat dari Mesir berkonvoi menuju Gaza, Jumat (4/6/2021). (Foto: Reuters)

KAIRO, iNews.idMesir telah mengirim konvoi insinyur dan alat berat ke Gaza. Negeri piramida itu siap memulai pembangunan kembali daerah kantong Palestina yang hancur akibat serangan Israel, beberapa waktu lalu.

Televisi milik pemerintah Mesir pada Jumat (4/6/2021) melaporkan, puluhan buldoser, derek, serta truk mengibarkan Bendera Mesir dan berbaris di sepanjang perbatasan untuk mulai menyeberang ke Jalur Gaza.

Sementara itu, rakyat Palestina berbaris di jalan di sisi Gaza dari perlintasan Rafah untuk menyambut konvoi tersebut dengan suka cita dan sorak-sorai. Seorang pejabat perbatasan Palestina mengatakan, ada 50 kendaraan dari Mesir yang sudah menyeberang.

“Kami bergegas dengan semua uang, peralatan, dan apa pun yang kami miliki untuk turut serta membangun kembali Palestina. Setiap Muslim dan setiap orang Mesir ingin mengambil bagian (dalam pembangunan kembali Gaza),” kata seorang sopir truk Mesir dalam konvoi tersebut, Mahmoud Ismail, kepada Reuters di Gaza.

Konflik antara Israel dan Hamas meletus pada 10 Mei lalu. Setelah 11 hari pertempuran, kedua belah pihak sepakat untuk gencatan senjata. 

Lebih dari 250 warga Palestina tewas akibat ratusan serangan udara yang dilancarkan Israel di Gaza selama 11 hari itu. Sementara Roket yang ditembakkan oleh para militan Gaza menewaskan 13 orang di Israel.

Mesir memainkan peran utama dalam menengahi gencatan senjata antara kedua belah pihak dan mengatakan akan mengalokasikan 500 juta dolar AS untuk mendanai pembangunan kembali daerah-daerah yang hancur di Gaza.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
11 jam lalu

Kaleidoskop 2025: Daftar Negara yang Diserang Israel Sepanjang Tahun Ini

Internasional
15 jam lalu

Bayang-Bayang Penjajahan Ulang Gaza, Israel Enggan Ulangi Penarikan 2005

Internasional
18 jam lalu

Kelompok Houthi Yaman Tak Segan-Segan Serang Posisi Israel di Somaliland

Internasional
19 jam lalu

Wali Kota New York Zohran Mamdani Siap Pasang Badan untuk Palestina

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal